5/18/2013

當美發自內心


  今天上午是我與從加拿大回來的學生的最後一堂課,原本是要她練習編舞的,但後來發現她跳即興遠比編舞流暢!且每次即興都可以跳得不一樣,愈來愈有不同的變化,真是可喜可賀啊!

  我們照例看了幾段舞蹈影片,一同討論,不時感嘆:「哇!這舞者好強!跳舞真好看!哇,這舞者好噁心!快換一段!哇…….」

  看著看著,她說:「這個動作好可愛,我想用到自己的舞裡.」

  我發現吸引她的,往往不是舞蹈動作,而是跳舞時,舞者用來表現情感的「有趣小動作」,例如揮手之類,我說:「妳想用,也是可以啊!但這種東西就是必須『發自內心』且是『情之所至』,不然就會變得虛偽、矯情!」

  她點點頭.

  我問:「妳不覺得當我們看到舞者一個很美的動作,會想要學她這個動作,但其實美得並不全然是『動作』本身,技巧與動作可以是『空』的,那當中的『美』與意涵其實是舞者賦予的.所以我們真正想要的,是那一份『美』.」

  她仔細想了想,點頭.

  我說:「所有的美都必須發自內心,妳也必須向內挖掘妳自己的美,而且屬於妳的美,將與其他人不同!」

  

  晚上家教同學對我來說是特殊的,因我沒料到她會想來上課!

  她對舞已有一定累積,我們談了很多,我專注聆聽,努力了解她想要什麼以及為什麼,才能知道接下來我們可以怎麼上課.

  雖然在這樣的一堂課裡,我的身分是教學者,但我愈來愈覺自己只是陪伴者與分享者,我並沒有「教」她什麼,就只是試著走進她的脈絡、試著理解,陪伴她尋找自己未來的舞蹈方向,並將我的累積及「已知」與她分享,然而未來仍是靠她自己去闖呀!

  我很簡短地給她看了幾段舞蹈影片,跟她解釋了些舞蹈文化脈絡與各種不同發展.再次地,我看到在中東舞蹈演變中,即便是同個脈絡底下的舞者,無不各自發展獨特舞風,若再細數不同派別,舞蹈的歧異多元愈形豐富!好些風格與走向雖非我所愛,但我仍深深尊敬在當中戮力耕耘者.而這不正是藝術美好之處:允許各種不同風格與自由表達,讓這世界燦爛多元!

  所有我讓她看的影片的舞者,都是我在法國真實認識的人,免不了要說上這些舞者的生命故事.待她離去,我同樣思索著,或許舞者生命故事動人程度不亞於她的作品,而當一支舞足以打動人,完成這支舞的舞者同樣活出動人的生命.

  

  

  

  

沒有留言: