4/07/2013

價格・公平


  就這樣默默讀完了【公平貿易──吶喊國際商場正義】(David Ransom 著,書林出版,2002年).書裡那些剝削勞工、汙染土地、圖利資本家的種種國際間不怎公平的貿易早非「新聞」,藉由閱讀一個個實例,只是更清楚當中運轉法則與造成資源分配不均與權力傾斜的原因.這書出版十年以上了,我們依然活在書中描述的那個不停掠奪土地與人民的瘋狂世界,不同的是,作者多少期望「公平貿易」可具體直接改善原料生產地勞動者的生活條件,但此時已有研究指出這當中最大獲利者仍是大型企業.

  在談到可可市場價格的制定時,作者寫道:

  「一場旱災或許可以劇烈改變價格,但是根本決定價格的還是那些大型食品商,他們用著現代的科技和商業計算方式來達成目的.這是一場不公平的戰爭,終端的買方和賣方甚至都沒有意識到對方的存在.紐約商品交易所的交易員年薪六位數字,西非的農民卻僅有一小塊土地,兩者之差豈可以道里計.對一方來說也許只是競爭力的問題,對另一方來說卻是最基本的生存問題.」

  「非洲的市場並不是這樣的.在那裏,交易的人彼此看著對方的眼睛,討論著貨物的價值、公平,也考量對方是否能負擔.如果貨品不合需求,買者可以馬上回以抱怨;若賣者覺得價格太低,也可以另尋願意出合理價的買者.在這裡,價格多少符合人類對生存的要求,也符合誠實與公平.」(p.161

  這讓我想起先前在非洲時,我曾經非常不適應物品往往沒有固定的「公定價格」,而是由買賣雙方「議價」的方式,那時總暗自懷疑眼前這位貧困非洲人想伺機敲我竹槓、坑我一筆!雖然心裡知道即使他獅子大開口,那價格我都付得起,且若我不想要,大可一走了之,不買就算!

  此時讀了些書,竟對雙方當面議價的買賣方式有了不同領悟──就某個層面來說,這也是某種「公平合理」.且,我憑什麼認為在現代消費社會裡,某品牌某款巧克力在每個賣場售價皆固定為某價格,就是一種「公平合理」?這價格又是誰來訂?訂定基點究竟為何?

  

  

  

  

  

 

 

 

沒有留言: