4/05/2013

婦幼節與香檳


  四月四日婦幼節當天恰巧是姊妹花的課,兩人不約而同地把「家屬們」都給帶來旁聽,我家可不曾如此熱鬧過啊!

  與她們倆兒的課程陸陸續續進行一段時間了,我特地將那天課程內容安排為「節奏與動作之間的呼應關係」,還選了masmoudi這個節奏作練習主軸,除了讓她們倆兒更清楚幾個曾教過的基礎動作可以做什麼樣的多層次變化,也讓她們習慣單純聽masmoudi節奏做動作練習的感觸,讓節奏深深進入她們的身體裡,之後再放一首以masmoudi節奏為主的曲子,好讓她們用自己的耳朵去聽出曲子裡的masmoudi 藏在哪裡、如何成為音樂裡的心跳聲音,接著先讓她們自己聽曲子、練即興,我再親自帶她們完整跳過一次.

  這樣的課程安排與練習順序,有著我個人對學員很深的用心與對舞蹈教學理念的堅持:在特性為「樂舞合一」的埃及舞蹈裡,跳舞不可能不聽音樂,一旦熟悉動作與音樂之後,跳舞卻同樣是極度自由快樂且隨興恣意的事情.藉由動作變化、節奏與音樂之間的反覆練習,讓她們對動作、節奏與音樂之間的對應關係,以及舞蹈的靈活運用,產生更具體細膩的理解與感觸.練著練著,姐姐開始感受到身體抓到一個很自己的靈活律動感,讓她喜悅開心,我同樣很高興!當舞蹈律動感是自己的身體所摸索、所發現的,靈活舞動便已在身體裡蠢蠢欲動著,這樣的美好感動是任何人都拿不走且會永遠留在生命底層的!

  我自己是個固執到近乎帶有偏執狂的人,愈是到後階段的練舞,我愈是熱愛藉由最簡單的元素,做出最靈活且意想不到的編排,這是極為有趣的挑戰,且更能激發無限創意!我從不迷信花俏華麗的舞碼或炫目技巧,卻是深深折服在「極簡純粹」的美好感動裡.這樣的個人偏好,同樣反應在我的教學上.

  妹妹還特地帶了一瓶香檳來分享,大夥兒就著我家簡陋的馬克杯喝香檳,真的好開心哪!

  

  

  

  

  

沒有留言: