4/04/2013

妳將不會是任何人


  我是個熱愛獨處很宅很宅的一個人,不愛出門,朋友聚會想見到我,幾乎是件不可能的事!大學時代的一位師長曾說,我不是孤僻,而是活在自己豐富的世界裡,很能自得其樂!

  是的,跟自己玩耍是我最重要的休息沉澱與自我清理的時刻!

  本想利用今天優閒充裕時光,好好看書,可下午陽光溫度與濕度都極適合跳舞,剛好沒課,我便心血來潮地自己練舞!挑了一個豐富有趣且難度極高的節奏,自己練動作!是真的很難哦!我就這樣聽著節奏,反覆練著四組動作,練了將近兩個小時,練了一身汗,真的好嗨!

  將近兩個小時,我就只練一件事:用身體感覺音樂,用身體記憶動作感觸,慢慢讓一個動作進入身體裡,成為身體自發的語言,讓大腦聲音在反覆的節奏與身體律動中,逐漸止息,讓當下存在僅只讓節奏抬著身體在時間空間裡流轉的感觸,無聲無息.

  中午去吃傳統市場裡的自助餐,恰巧碰到一位年輕水果小販,當他跟我促銷芭樂時,我其實是抱著讓他早點收攤回去休息的心態,買了一大包特價芭樂.下午邊練舞自嗨,邊參照網路食譜,試著將芭樂煮成芭樂果醬!還加了某位同學千百年前送我的那罐肉桂粉!煮了好一會兒,外表看起來不夠像一般認定中「果醬」該有的樣子,可味道不算太差,就是肉桂味搶過芭樂(灑肉桂粉時,手法太豪邁了!呵呵).真是悠閒愉快的一天啊!
 

  


  是說……,我也不知道該期待傳說中的「芭樂果醬」該長怎樣啦!

  是說……,我也不知道究竟要煮到啥程度,才算煮好了?事實上,我甚至不確定爐子上這一鍋,符合「芭樂果醬」的定義啦!啊既然都已經無計可施,就算大功告成了吧!呵呵!

  只是說……,啊怎麼顏色就這樣褐褐拙拙的,看起來沒有很誘人的樣子?但味道還算不錯,只是有點太甜.如果搭配酒釀一起吃,應該是天下一絕吧?!

  又:為了怕芭樂果醬外表太不誘人,只好請出小枝枝當魔豆,幫忙吸睛!

  

  呵,看來老天特地將今天安排成讓我在音樂舞蹈上專注用功的大好時光啊!

  趁著陽光和煦溫度與濕度都極宜人的午後,一個人在家快樂地練著動作與節奏之間的關係.特地選了一個複雜細緻變化多端到讓人難以數拍的節奏,一而再再而三地反覆練著,就為了讓身體將節奏與動作的感觸整體吸收進來,化作「舞」.

  晚上,室友不在家,想必回家過清明節去了,我繼續快樂地在電腦前看相關影片,只為一股熊熊燃燒中的求知慾,忽地看出如何切斷這麼長的節奏,以及動作安排的對應關係──再次地,我真要說:老天爺對我真好!我早不刻意在舞蹈上努力,但祂總是在最細微且意想不到的時刻,讓我持續發現關於音樂舞蹈細緻優雅的小秘密.

  極有耐心地,邊看影片,一一寫下動作序組與節奏間的關係,好讓自己再來可以跟著練.這些組動作之於我,非常違背身體習慣的舞動方式,我同樣明白自己的舞已有些「慣性」,這也是為啥今天下午光是四個組合動作,就足以讓我練上將近兩個小時──這樣的練習,目的是讓我可以打破身體慣性啊!

  偶爾在課堂上跳即興舞蹈給學員看,學員常說我的舞很靈活自由,喜悅而自然,身體很有力量,還問我是怎麼做到的?我常笑而不答,聳聳肩,含糊帶過.若我在課堂上,可以因應各種狀況,當場設計新的練習遊戲,或是可以跟著各種不同音樂地跳即興,那是因為我之前與平常在音樂舞蹈上,下了很大功夫!

  基本上,我上課教舞的方式,正是我自己練舞的方式,我教妳動作、解釋音樂給妳聽、告訴妳舞蹈文化脈絡、讓妳自己聽音樂並反覆練習,也將「心法」傳授給妳.

  若妳同樣下足功夫在自己的舞上,有天當妳翩翩起舞,妳將不會是任何人,而是妳自己.

  

  

  

  

  

  

沒有留言: