4/25/2013

先行者的力量


  讀完《與大象說話的人》,真的好喜歡!

  得知作者Lawrence Anthony 已於20123月逝世,讓我很震驚也很難過!總覺這麼好的人,不應該這麼快離開人間!總覺還有好多重要的事情等著他去做…….與他建立起信賴關係與情誼的大象們一定也很難過吧!
  《與大象說話的人》這本書給了我好些啟迪,改變我對大象既定認知,知道大象是那樣友善溫柔、強壯有力且充滿智慧的動物,也對大象的生活型態多些理解.我相信他對非洲大地與野生動物有著真誠強烈的愛,經由他幽默風趣的文字以及經驗分享,讓我感受到來自非洲土地的能量,以及一股「野」的活潑強悍生命力!
  先前總不自覺將「在乾淨豐饒但經濟不振的土地經營旅遊業」一事,認定是「因著生存而來的不得不」,總下意識地將「觀光客」視為「外來者」、「剝削者」、「入侵者」、「垃圾製造者」,甚至是「膚淺愚昧的消費者」.從書裡,隱約明白接待外來觀光客在他的野生動物生態保育區旅遊、住宿,是他支付整個保育區營運必要支出的重要收入之一,讀著他的妻子如何快樂專業地為旅客準備美味料理,讀著旅客在他的園區如何得到來自非洲大地感動,改變了我對經營「觀光旅遊業」的偏見.
  是啊!野生動物生態保育區得以完善營運,需要不少人力與資源,為什麼不讓觀光客的造訪與入住,帶來讓園區可以持續運轉的重要資源呢?更何況,與外來旅客分享非洲大地的美,不僅是進行「生態與生命教育」,也讓保育區的存在意義更為多元!
  好難過他的逝世!可我更想謝謝他,為這世界做了這麼美好的事,為後世留下「典範」,他的人格、事蹟與他的園區都是!之於我,他同樣是個閃著光芒的「先行者」.也因作者瘁然辭世,我卻依然因這本書而得到極大滋養與想法上的轉變,更讓我感受到文字與「書」的力量.

  


  偶然的機會,前天下午與朋友細談了回沙漠的事.
  她提醒我,莫將力氣放在難以控制且只會讓事情更難成就的瑣事細節上,而是該拉高層級,去關注我想為沙漠與游牧子民做的事且「莫忘初衷」(印記:亮亮的駱駝).
  我點點頭,腦中隱約浮現一個意念:關注在自己所做的每件事的靈性目的,而不是這件事的繁瑣細節與世俗程序.
  她建議我直接回摩洛哥上樸門課程,無須耗費力氣在台灣上課或千里迢迢跑去以色列地繞遠路.也說,有天我終將認識那位被我視為「偶像」的「先行者」,我會從他身上學到許多,且我同樣需要「先行者」的啟迪引領.還說,我適合做開創性的工作,所以才剛走入摩洛哥的樸門很適合我,草創時期的革命情感是很特殊的,相反地,若要我走入已成系統的組織並仰賴其資源地工作,反而會讓我覺得綁手綁腳.
  有時,我會沮喪、不耐煩!覺得沙漠好遙遠、這條路好漫長且困難重重!我也常碎念:「為啥事情一定要搞得這麼複雜?難道就沒有一條筆直寬敞的康莊大道可以走?」可我願意學著「信任」與「臣服」,願意相信所有安排都是有道理的,且是最完美的!為著讓我的靈魂習得此生來到地球的功課.
  只是說……,我還是很容易碎念就是了,哇哈哈哈哈!

 
  每回誦《金剛經》,總有幾句讓我感動落淚!
  適才讀到:「復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」忽有些微妙感觸與說不上來的領悟!
  不住相布施,其福德不可思量…….
  這句話似乎提醒著我什麼,可我說不上來.
  這話彷彿提醒著我,當我回沙漠創造,必須不斷自我覺察與反省,切莫拘泥於肉眼可見、甚至是物質性的事功,而是必須學著不斷跳脫舊有思維框臼,去成就更高層甚至是短期內難以見到成效的美好.而那「不可思量的福德」,將在人與人之間以及土地上流繞.

 

 
 


  
  


  

  

沒有留言: