4/22/2013

第一次做手工皂


  上天似乎要讓一切運轉速度愈來愈快!
  一個因緣,我有可能搬去大安森林公園附近,也讓我一一問起幾位朋友有無可能來接我現在的房子?恰巧先前說要教我如何做手工皂的 Uta 有搬家意願,我邀她先來我家看看,但我還沒買到手工皂材料「氫氧化鈉」,只好下次再請她教我.
  就在我跟 Uta 約好時間並結束對話,昨晚要一起聽音樂會的貝梨同學馬上 line 我,說她要先去京站附近買蛋糕,我驚覺那兒恰巧有 Uta 說有賣「氫氧化鈉」的化工店,趕緊凹貝梨同學幫我買材料,晚上聽音樂會碰面,就可以直接拿給我!
  一來一往間,今天就是我學手工皂的大好日子了!真是太神奇了!
  話說……,在跟貝梨同學 line 時,我誤把「氫氧化鈉」說成「二氧化氫」,貝梨同學跟店員買不到這東西,激動地打電話來跟我確認,還說我很誇張!
  拜託……,「氫氧化鈉」跟「二氧化氫」,這四個字裏頭有三個字一樣,也不過是排列組合換一下,有差這樣多嘛!這傢伙就愛大驚小怪!
  而且那通急呼呼的電話,瞬間打亂我內在和諧平靜的小宇宙,害我出門忘了帶傘,實在是…….

  

  今晚 Uta 特地來家裡教我做手工皂,還帶了她自己的量杯、電秤來借我,送我書與皂模,還分我一點植物粉.很謝謝她,一步步帶我做手工皂,詳盡解釋,回答我所有問題,還跟我分享許多做皂經驗,讓我很快就有個基本概念,節省摸索時間與學費,真是太感謝她了呀!

  那麼今晚我們做了什麼皂呢?答案是:老祖母純橄皂!亦即100% 橄欖皂是也!

  為什麼做這個呢?

  因為我家只有橄欖油,沒有其他材料,哈哈!

  第一次做皂,還好 Uta 在旁邊慢慢教,跟我說該避開那些東西以及為什麼,讓我很快上手.溶解氫氧化鈉時,好像在做化學實驗,好緊張!小枝枝還愛在旁邊湊熱鬧,楚楚可憐地想引起大家注意,讓我更緊張!混合橄欖油跟氫氧化鈉溶液時,好像在做蛋糕,很好玩!原本想學做如何加顏料,但這次皂化得太快,讓人有點措手不及!最後帶點倉皇又不失樂趣地把皂液放入皂模中,靜待皂化囉!

  完成後,我終於理解為啥之前朋友說:「做手工皂是一項很花錢的娛樂!」

  淑玲對我很好,知道我要學手工皂,二話不說,馬上送我一瓶橄欖油!今天這瓶橄欖油也不過做成幾顆老祖母純橄皂,成本好高唷!而且還要經過兩個月的皂化期,才能使用!

  把皂液放入給我的皂模之後,還剩那麼一點,我拿出之前吃三媽臭臭鍋沒用上的紙盒,充當皂模,再來等皂液較乾後,我決定把這一坨捏成球狀,送給可愛的年輕女孩兒貝梨同學,謝謝她忍辱負重地幫我買氫氧化鈉,跟她分享這第一批手工皂的成果,啊也是應該的啦!

  

  

 
  有件事,我一定要講!

  這陣子,我每天會花點時間,點燃秀梅送我的藏香,誦念佛經,迴向給我的撒哈拉計畫,給小枝枝,給曾在這一世與我相遇的所有人們,以及有情眾生.

  迴向時,我都會特別強調,當小枝枝放下貓這個肉體身軀,離開我時,請菩薩來帶小枝枝去有光有愛的地方.

  每天,我都跟小枝枝說:「等哪天妳離開媽媽,不再當貓咪了,記得一定要去有光有愛的地方,要去找佛菩薩,我們要在那裏集合!然後我們就會永遠在一起!」小枝枝很愛媽媽,很重感情,很專情又固執,我不希望她以後放不下媽媽,又跑回來娑婆世界找我,所以每天每天都要跟小枝枝說.

  這兩天,小枝枝精神愈來愈好,會討吃的,愛撒嬌,還會耍賴地吵著要抱抱,還會撒野地跳到衣櫥上哭鬧,硬要我去抱她下來.

  真只能說,誠心誦佛經迴向的影響不可思議啊!
 


  

  

  

沒有留言: