3/30/2013

「願」與奇蹟


  昨兒個發生一件奇蹟!

  上午的課較晚結束,下午家教學生在樓下按門鈴時,我要她陪我去吃午飯,因已過三點,自助餐店已休息,我只好選燒臘店.用完簡餐,正想買杯咖啡,上課前好提神,偶然看見服飾店的咖啡買一送一,心想學生恰巧在我身邊,便決定請她喝杯咖啡.

  先前,我另個家教學生與這間服飾店頗熟,熱心地跟她們介紹我的獨特性以及我的撒哈拉夢想計畫.昨兒個偶然走進店裡,老闆娘竟認出我!一連串「巧合」與兩杯半價咖啡,促成我她與家教學生的深切長談.

  老闆娘為人親切低調,卻是一位極為知名的紙塑藝術家,我們聊著她的紙塑談起創作與藝術,以及生命志向.

  她問起我的沙漠計畫,我將沙漠困境與計畫大致內容簡略說過,還說:「當年在法國唸書,我曾熱切渴望成為優秀的人類學研究者,然而當我一遇上舞,人生便已無法不轉向,但我一直都知道舞蹈不是我的全部、無法全然滿足我,便在學術與舞蹈間整整掙扎十年.然而當我一動念要回沙漠、回沙漠做事,意念不曾動搖,即便我得再度從零開始,因當我望向僅只碎石的焦野荒蕪大地與艱困求生的遊牧民族,我的心便知自己渴望與最弱勢貧困的人們站在一起,為了讓生命留在沙漠而奮鬥!」

  她說:「妳的願好大!就像地藏王菩薩,地獄不空,誓不成佛.」

  我很不好意思地說:「啊是也沒那麼偉大啦!這就只是一件我全心全意、真心真意渴望完成的事情,我這人就是有一股天真單純的樂觀與熱情,雖然大腦知道這條路好像很難,但就是會不顧一切、熱血沸騰地迎上前去!」

  她真誠地說:「我很佩服妳!當我看到世界上有人受苦,也會想幫忙,但我無法像妳這樣前往當地做事,就只能捐錢.我很支持妳,等妳要募款,一定要告訴我,我會參加也會幫忙募款!」我訝異感動到無法相信!接著,她竟然說:「妳在媒體有人脈嗎?我跟我妹可以幫妳!」

  就這樣,走在路上,因為一個偶然念頭與兩杯半價咖啡,我多了一個義務募款人與可能性的媒體人脈,只覺冥冥之中有一隻溫柔睿智大手,悄悄安排讓我以最快速度與最好方式回沙漠的美麗小徑!

  

  因緣際會讓我在舞蹈家教課與一位懂人類圖的理財專家相識,對彼此的熟悉度幾乎是在見面第一天就建立起.

  今兒個碰面,自然聊起人類圖」,聽她分析,發現我跟她的「人類圖」有些類似處,接著又發現彼此「互補」的地方!例如我是個擅長「花錢」的人,而她是個擅長理財、幫別人賺錢的人,所以以後我等著輕鬆翹腳花她幫我賺的錢即可!又例如我有很好的品味鑑賞力,有能力找到好東西,而她則有能力知道這個好東西可以賣給誰、幫我賣出去!

  而我跟她的共通處是:要走自己的路的人.

  呵!真的很神奇吼!當我轉念,為了回沙漠做事而終於生平第一次決定認真懇切地做起「金錢」功課時,老天爺就派了一個與我有共通處且還與我互補的強力夥伴前來!

  她問我:「妳知道為什麼大家願意幫妳嗎?」

  我搖頭.

  她說:「因為妳有能力造大夢,妳的夢想讓別人發現夢想的可能.而且妳有一股號召力.」

  嘻!我有號召力咧,呵呵呵……(無法自拔地暗爽中).

  

  【牧羊少年奇幻之旅】有句名言:「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會聯合起來幫助你.」

  此時竟覺後面還可再加上一句:尤其當你所渴望的那事是高乎個人利益之上、關乎眾人福祉的普世價值時,宇宙顯化願望的力道與速度都將更強烈神奇!

  很是感恩,關於所有的所有的所有…….

  

  今晚家教課真詭異!一開始就被不明所以的「少女的眼淚」猛烈襲擊,好不容易複習一點之間教過的東西兼看影片,討論何謂「樂舞合一」以及「空洞技巧凌駕音樂之上」,談到 Pina Bausch 名言:「我在乎的是人為何而動,而不是如何動.」

  壓軸是「上三脈輪」與「下三脈輪」的音樂之間的差別與並置的衝突,以及人在各種不同價值觀之間的取捨──當妳專注單純地做讓妳的心喜悅的事,內在光亮自然放大,妳的作品必定更能讓他人歡喜,妳也將更清楚自己是誰、喜歡什麼、想要什麼以及有什麼,內在知曉自然清明擴大地照亮未來的路.

  到頭來,身為一位「陪伴者」(雖然我更想當個每天在臉書迅速按讚就可領高薪的人生導師),也真只能說:「願粉紅泡泡棉花糖腳踏車終將帶著所有人迎向更為至善美好的未來!」結論:「酒釀萬歲!」

  

  又:愛演的我,今晚演得太激動,嚇到小枝枝,讓她生氣地咬我的手,教訓我,我跟小枝枝的情感出現裂痕,內心深受重傷哪!

  

  

  

  

  

沒有留言: