3/25/2013

不要太矯情……


  今天很認真地上了三堂家教課!卻一點都不累,因為很開心!

  上午放音樂讓家教學生練習時,她對音樂的敏銳度與聯想力極佳,竟能自己在曲子裡聽出寬廣的空間感與土地能量,讓我十分詫異!這似乎是我教舞到現在,第一次遇到音樂敏銳度與聯想力這麼強的學生,精準地說出我放這首練習曲的關鍵性原因哩!

  真是令人期待接下來跟她的課程可以擦出什麼樣的火花,呵!

  

  下午家教學生是一位心理諮商師,上課前,我請她幫我看我想回撒哈拉為撒哈拉寫書的集資計畫,請她給我意見.

  萬萬沒想到,她看完之後,平靜地說:「老師,我坦白跟妳說,妳寫得很深入,但一般人都淺淺的,根本不會看完,所以妳不如把妳想從撒哈拉的公益旅行帶回來的『回饋物』放前面,還比較吸引人!很像寫學術論文的部分就放後面,想看的人自己會看!」

  嗚嗚嗚!我內心受傷了啦!而且還是一位心理諮商師傷害我!

  但我知道她說得很有道理,便也就這樣改吧!

  

  今天教了她一個更難的動作,還順道看影片.反覆練習時,她突然說:「老師,我終於比較抓到放鬆的訣竅了!」

  我喜出望外地說:「喔?真的嗎?!那妳的秘訣是啥?」

  她邊做動作,邊認真地說:「就是……,不要太矯情…….」

  

  晚上家教學生遠從桃園來,上課前與下課後,總是一陣關於社會人生未來與許多事的討論,彷彿我們已熟識許久一般.連她自己都說:「很難想像我們今天也不過才第三次見面哩!」

  她的身體有一個很有趣的現象持續發生:明明是該用身體直接嘗試的律動練習,她老用大腦反覆思索研究,偏偏大腦跟身體關係不算密切友善,以至於身體僵在原地動彈不得.明明身體想往前走,卻又被一股無形力量往後拉,讓時間在掙扎自我懷疑與內在衝突中不斷流逝.

  我問:「妳的人生時常處在這樣的狀態嗎?」

  她笑了.

  

  

  

  

  

 

沒有留言: