3/02/2013

永不熄滅的希望之光


  小枝枝好誇張!今天泰半時間,我將注意力都放在家教學生身上,沒空理她,讓她很不開心!到了晚上,她氣呼呼地朝著我跟家教學生喵喵叫地臭罵我們兩個,接著沙沙沙地往棉被裡鑽,還邊喵喵叫地繼續抗議我們的冷漠無情.

  學生說:「小枝枝生氣我們不理她,要鑽進去睡覺了.」

  一聽到這話,小枝枝馬上從棉被裡鑽出來,更加生氣地朝著學生喵喵叫地抗議許久許久許久,接著又鑽進棉被裡,還把頭露出來,下巴靠在衛生紙上,一臉惆悵懊惱,很是無奈憂傷.

  這表現,連家教學生都讚嘆小枝枝愛撒嬌黏人且驕縱霸道地像個小公主啊!

  

  家教課就是這麼樣地彈性隨興而「量身打造」,我並無一套固定教材可傳授給所有人,而是在授課大綱引導下,依隨學員個別狀況與興趣,以及我自己在每堂課面對學員時的當下靈感來安排該堂內容,每堂課都是一場在音樂舞蹈中的互動.

  跟不同的學員,面對不同訴求與個別狀況,總可玩出新把戲,截至目前為止,尚未出現教學靈感枯竭的狀況,呵!

  近來幾堂課很自然地更進一步與家教學員分享埃及黑白歌舞片裡的舞蹈神韻.上午家教學生因身體不適,今天課程只能用在埃及舞蹈文化介紹,整整三小時,我們邊在網路上瀏覽一段段埃及黑白歌舞片影音,邊討論講解且似乎怎也說不完!已與我上過幾堂課之後,此時再看埃及歌舞片段,理解、觀察角度自然不同,也較能看出埃及舞蹈的身體律動方式與細緻優雅的神韻何在.

  晚上家教學生同樣與我上過幾堂課,因她肢體律動與聽音樂能力頗佳,上週我已稍微跟她解釋埃及電影與音樂舞蹈之間的演變脈絡,今天除了持續動作教學,也隨興地將埃及黑白歌舞片的音樂用在肢體律動練習中,以提高課程豐富度及學習效率!

  我是那樣深深愛戀著埃及傳統音樂、古典音樂與黑白歌舞片,然而我滿腔熱情所深深愛戀著的樂音,卻只能活靈活現地存在於一個已然逝去的美好年代,不會再回來.

  每個獨特文化自有其生滅消長,此時的我,終於不再下意識地眷戀一個我根本來不及參與的年代,也無須試圖進行某種「振興」或「宣揚」,只要在某些機會場合,像這陣子這般,有機會跟自己的學生分享埃及樂舞的種種美好,對我來說,就很夠了.

  然後,我朗朗轉向沙漠,準備進行另一場更大格局的創造.

  

  晚上課程結束,家教學生問起我的沙漠夢想計畫,我從頭到尾簡述給她聽,也明白告訴她:歡迎妳加入!只要妳有意願、有興趣,一定會有妳可以貢獻專長的地方!

  而我知,若她有機會幫忙,勢必戮力而為!

  

  去年約莫這時間,在拉綺介紹下,我認識了一位美麗善良的女孩,亮亮,也因而讓貝都因男人在沙漠有了第一頭駱駝,好幫忙一窮二白的他賺錢養家.當亮亮的駱駝百合出現的那一刻起,我的沙漠夢想計畫已然起步.

  這一年的時間裡,我跟亮亮各幫他添購一頂帳篷,好讓他在沙浴時節,賺點觀光客的錢.一年過去了,省吃儉用收入稍增加上我之前留給他救急的一點錢,讓他有能力自己添購第二頭駱駝.

  不久前,一位不願具名人士認購第三頭駱駝,名為Glory

  在這短短一年間,沙漠夢想計畫從零到出現第一頭駱駝,再到此時的三頭駱駝,這樣的「資產增加」看在他人眼裡,或許微不足道,但我知這是夢想種子在眾人協助及我與他不曾放棄希望的努力下的發芽茁壯.餵養的,是一份永不熄滅的希望之光.

  這一年的準備期,我不斷與眾人商討,有人鼓勵,也有人質疑,不變的是我的樂觀信心與大步邁向前去!慢慢地,更為明確的計劃開始出現,願意協助的夥伴也一個個在舞蹈課程裡前來.這幾天,我明確地跟幾位朋友詳述我下一步計畫,也請求協助.當然,我總是得到正面回應.

  謝謝大夥兒與我一同在沙漠築夢!我需要的資源並不多,資本主義運作方式並不適合沙漠,我真的就只是在尋找一個最適洽的起始點,讓資源開始流通,讓生命留在沙漠.

  謝謝所有回應我、也願意相信我的人兒們!

  

  

  

  

  

沒有留言: