2/22/2013

理財專家眼中的「人類圖」


  朋友 A 知道我要上華視【點燈】,直率地說:「通常【點燈】受邀來賓都對家人、對社會有貢獻,或者是感人肺腑的奮鬥故事,真不知妳這個從來只為自己而活、只任性做自己想做的事情的人,在跟人家上啥【點燈】啊?妳究竟『點』了啥『燈』,妳自己說!」

  家教學生 B :「老師,妳勇敢地做自己,走自己的路,妳的生命經驗鼓勵了很多人,這就是對社會的貢獻了!」

  家教學生 C :「在台灣社會中,堅持做自己是一件很不容易的事!」

  

  無論如何蔡阿任可以上【點燈】的真實原因究竟為何,本周六(二月廿三日)晚間十二點半,敬請鎖定華視頻道!

  


  過了個年,家教學員上課狀況持續變動,有些同學已完成階段性學習,暫時停課,有些從每週改成隔週上課,當然也有新學員加入.面對學員來去,我個人不變的態度向來是:任其自由來去,呵!

  我不預收學費,也不收預約課程保證金,就一份對彼此的尊重與信任吧!總希望來上課的人是自己真心想來,是喜歡這樣的上課方式與課程中的交流,而非學費已繳之類.

  很自然地,這讓我必須面對收入與工作狀態不穩的事實,但我仍不想改變這樣的生活姿態,卻是用心在當中學習著,學習不因未來而擔憂,學習放下金錢焦慮,進而學習「不預測未來地順著生命之流走」,欣賞流動生命中的無常之美與豐盛喜悅.

  我不曾試圖將任何人留在身邊,就是任其自由來去,因我同樣渴望活得坦然自由.我願意相信,當我給人、給自己與生命無比寬廣自由的空間,便是允許燦爛瑰麗的花園與無限驚喜得以在生命中綻放.

  慢慢地,我學習「欣賞」並「享受」生命中的每個流動以及與人的剎那交會,而非「佔有」或「強求」.很慢很慢地,我發現生命的喜悅早已在每個當下已然俱足,只需睜眼看見,如實領受.然後我發現,人想要活得坦然欣喜而自在自由,無需太多.

  

  前兩天,一位同學特地前來家教,這雖然是我們的第一堂課,但實在過於「相見歡」了,以至於根本沒上課,就只是純聊天,發現彼此共享頗多東西!包括閱讀的書以及價值觀等等,從下午四點聊到晚上九點她回家.

  
  在我專注認真地想做好金錢功課的階段,老天爺就送一個理財專家給我!
  這位同學不僅是個理財專家,而且還是個會看「人類圖」的理財專家唷!

  她看著我的「人類圖」,說:「妳這個人超『叛逆』的!」
  我很誠懇地說:「我真的改很多了!」
  她說:「但還是很叛逆啊!叛逆並沒有不好,這也是為什麼妳今天會走到這裡.」

  

  第一次聽人幫我略為解析「人類圖」,倒意外地幫我釐清些許.

  她說,我的特質很容易讓人在我身上做自我投射,他人往往對我有所想像與期許,告訴我事情該怎麼做以及我是個什麼樣的人,然而我自己很清楚我不是他人眼中的樣子,卻無力自我辯駁或解釋(喉輪不甚暢通).

  經她一說,我愈來愈能讓他人對我的期望、評價、誤解、羨慕甚至是讚賞打從身邊輕輕過,因我不願讓「他人注視目光」掌控我,他人腦中那個套上「蔡適任」面容與名字的意象同樣不是我,或褒或貶,或誤解或讚賞,不過是在他人腦中上演著的一齣戲,與我又何干?我又為何要因在他人腦中上演的戲碼而動了情緒,即便戲裡某角色套上了我的名?

  她又說,我的「人類圖」在情緒與大腦部分全是空白的,我是她所見到的第二個這樣的例子.也因此,人群讓我疲憊混亂,獨處才是我平靜的時刻,因我所感受到的情緒往往不是我的,卻是來自於他人.然而一旦被激怒,我的情緒反應就是他人的數倍!也因為大腦部分是空的,我較沒有成見,能像海綿一般地吸收新知.我對身體的美感很敏銳,對物質有極好的欣賞品味,無論走入哪個領域,都會要求自己成為該領域的翹楚.

  一個人安安靜靜的時候,我的心很清楚所有生靈不過是在世間這場夢幻泡影大戲中,體驗著,經歷著,並在體驗與經歷中學習著,尋找靈魂回家的路.在稍較清醒寧靜片刻,我提醒自己成為自身生命的「書寫者」、「經歷者」與「觀察者」.

  深深走入生命這場大戲中,真真切切愛恨情仇過,同時輕輕提醒自己:是誰在愛恨情仇來著?

  

  理財專家還說我生命力旺盛、能量極度豐沛(海底輪強大),很耐操,抗壓性高且很知道自己的人生方向是什麼.這也是為什麼我在巴黎時,可以同時完成人類學博士學位與舞蹈這兩件截然不同的事.且我是個非常叛逆、非常反骨的人,我無法讓他人辱罵我,因全世界只有我有權力批評我自己!意思是:「全世界沒有人可以罵我,就只有我可以罵我自己!」

  但我對自己的否定可以相當殘酷無情,永遠覺得自己不夠好.

  此外,我不僅反骨、叛逆,還有一股想「證明」的渴望力道!我討厭他人說我的想法行不同、我做不到,所以偏要完成我自己想要的計畫,來「證明」什麼!

  呵呵!很好笑吧!這完完全全說中我那熱愛「逆向行駛」的「偏不」風格呀!

  如同近來從不同人那兒得來的訊息,她一再提醒,「走自己的路」是我的天命,我適合自己創業,體制根本管不住我,我熱愛挑戰不斷的人生,也會自主性地尋求各種挑戰與創新,容易對所有事物感興趣,也容易失去興趣(喜新厭舊吧,我想).或許我這輩子未必會賺大錢,但不會缺錢花.

  唯一可以打敗我的,就只有我自己,所以我的功課是「情緒」與「自我懷疑」.

  也就是說,我的海底輪強大、抗壓性高、非常叛逆且想證明自己被他人否定的計劃藍圖是可行的,他人對我的否定與辱罵我根本不在乎也沒在怕,我根本不管他人意見,唯一能夠動搖我的,是我對自己的懷疑與不信任,以及負面情緒.

  簡略記下這些文字,提醒自己進行沙漠計畫時,永遠保持正向樂觀,完成那不可能的任務!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: