12/22/2012

週六的領悟


  週六,就只上午與 S 的家教課.

  幫她看她的編舞時,我忍不住困惑地問:「妳是一個容易有框架的人,還是屬於有創意的人?」

  她被這問題嚇了一跳!說:「我……,還算蠻容易有框架的,創意只有一點點.」

  我說:「妳不是沒有創意,但現在才剛開始編舞,我就看到很明顯的框架在,重複性很高,個人創意都藏在小小的地方,看不太出來.」

  她說:「編舞的時候,因為不知道該做什麼動作,就趕緊弄一個框架出來,比較有安全感!」

  我問:「所以……,妳寧願緊抓著一個框架,也不敢什麼都沒有?」

  她傻笑:「咦?好像是耶…….」

  我:「妳的人生一直都這樣嗎?」

  她:「…….」

  

  週六下午,休息睡覺,持續讀著身心療癒相關書籍,試著理解情緒姿勢與身體之間的關係.

  傍晚,前往推拿師那兒,進行第六次療程.右肩背疼痛已大幅減輕,左臀與髖骨的狀況亦有所改善,但我知更深度的治療此時才剛開始.今天師父幫我進行深度推拿,許多「點」全藏在很深層的地方,若不是他先花了許多時間幫我鬆開肌肉,「點」抓得很準且很有力,那些痠疼點根本按不到!

  或許是此時推拿的部位愈來愈深層,情緒開始蜂湧而出且層次極多:憤怒悲傷委屈無助、厭惡、倦怠、不耐煩甚至是落淚的衝動,隨著身體肌肉被推拿的程度,一層層翻攪而出,最多的是憤怒,彷彿將陳年傷痛從深處給挖掘出來,一場清理與釋放.

  經歷各種情緒造訪,心想:若情緒乃因應信念對事件的回應而生,進而累積在身體裡,甚至造成肌肉骨骼病變,此時藉由推拿而終於讓情緒得到釋放,也讓身體療癒逐漸發生,那麼我仍得學著改變自己的信念與身體使用方式,才能不至於又回到過去痠疼不堪的模式裡.

  師父說,我肌肉的硬塊「盤根錯節」,彼此緊緊綑綁且藏得很深!必須動用很細緻複雜的推拿手法,才能慢慢把我的肌肉鬆開,再一點一點地調整骨骼.

  嗯,就給自己一點時間來轉化儲存各種情緒記憶與傷痛的身體吧!很謝謝神的安排,讓家教推拿與新的閱讀方向同時發生,推著我以另種方式走著身體探索之路.

  

  

  

  

  

沒有留言: