12/02/2012

高雄再見!


  週五特地南下高雄,為了週六的肢體工作坊。

  出門前,跟小枝枝說再見 ,請小貓咪乖乖在家等我回來。這小傢伙哪兒不蹲 ,偏偏楚楚可憐地窩在我的外套上睡覺覺,啊是想怎樣啊……。

  

  工作坊參與者極少,讓我輕鬆隨意地帶著課,不照規矩走。

  這趟下去,主要為了與一位許久未見的年輕女孩兒見面吧!她是我以前在台大教過的學生,跟著我跟妙芬老師,上過初階與進階,期末時,還曾拿棍子編舞、跳舞,讓所有人大為驚艷!

  那段時間,我們走得頗近,下了課,往往是她騎著腳踏車,載我在台大校園裡穿梭,前往捷運站搭車,趕著上晚上在社大的課。呵,那段歲月竟如此短暫、單純而美好啊!

  這孩子很上進、認份,畢業後,一個人從台北跑到高雄工作,這回的肢體工作坊便是她籌劃、主辦,請我下去上課。這一兩個月,她時常加班到凌晨兩、三點,若我是她媽媽,肯定很心疼吧!吃飯聊天時,她朋友說她很想我,常常提到我,還說我下去這兩天,是她難得開心、放鬆,「眼睛終於有睜開的時刻!

  呵,暴躁易怒,時常得猴、噗噗跳的我,啥時成為年輕人「心靈能量來源」來著?!

  

  許久未跳舞,多少生疏,工作坊時,她跟著上課,不時慌亂地說:「老師,我太久沒跳舞,動作都忘光了!」然而身體自是有著記憶,只需稍微複習提點,她便慢慢把動作找回來了。

  這女孩兒天生皮膚白皙,個頭嬌小,圓潤可愛,搬到高雄後,在地美食讓她身形更為豐滿圓潤,然而她的腰腹天生柔軟有力且能放鬆,做起好些傳統舞蹈動作,特別到位、有勁,屬於身體的彈性與力道愈發明顯!在我眼中,這是不可多得的「舞蹈好質地」!也一直真心地稱讚她:「不錯!屁股很有力!」

  惹得她害羞地直說:「老師!不要這樣啦!」

  呵,畢竟她心裡多少介意自己「身材變胖」這件事吧!

  這個善良認真的小孩真的工作好辛苦,讓我很心疼!也問她有無其他發展機會?

  她很可愛地說:「老師收我當小徒弟!」

  哈!啊妳住高雄,想幫我掃地,都還得搭高鐵啊!

  

  回台教舞以來,偶爾也曾遇見少數在我眼中是「難得材質」,讓我有主動意願好好教她跳舞的人。這些人雖屈指可數,但各有特色,且是來自靈魂質地的不同特色。但我從不多說什麼。或許是時機尚未成熟吧,總有些事阻隔在我與這些「難得材質」之間,讓我難以教出更多。

  在高雄工作坊時,當我看著這位年輕女孩兒那豐滿圓潤的身體與柔軟有力的腰臀勁道時,想著:「能輕鬆自然地做出這樣的動作,多麼美麗!多麼難得!若她好好雕琢、認真學舞,她絕對可以舞得優雅自然且充滿身體本然力道!甚至讓人羨慕她有這麼柔軟龐大的屁股!」(握~)

  這同樣讓我想起好幾個朋友都說,正因我平時看起來太不像舞者,所以當我可以在舞蹈中完全蛻變成另外一個人,這例子更能激勵社會上許多人,一同在樂舞中進行自我探索,或是勇敢起身去做自己真心想做的事情!

  腦中突然產生一個念頭:若有天我異想天開地創辦舞團,絕對是要走「另類」路線的啦!我不挑身材高瘦美艷的人,因舞團設立不為商演、無須討好主流市場,我偏要找些明明是「好的舞蹈質地」,但像我這樣「五短身材」亦或被主流價值認定「該減肥」、「太乾扁」、「最好去豐胸」或「身材不像會跳舞」的人,大夥兒聚在一起,好好地練舞、跳舞,用與生俱來的身軀,舞出所有最最真實的內在情感與生命諸等滋味。我們不求打動所有觀眾,但相信社會上一定有「準備好的人」,可以看見在主流價值之外的其他,感受這份真誠,以及身體在舞蹈中,自然綻放的力與美。

  跳舞靠的畢竟是「身體」而非「身材」啊。

  

  前幾天的兩位家教學生是曾在媒體一同工作的同事,先前完全沒有任何舞蹈基礎,此時單純為了興趣而來找我學舞。跟她們兩位上課時,聊天成為課程中重要而有趣的活動之一!

  教完基礎舞蹈動作,也稍微解釋過音樂,我請她們兩位自己試著把動作放到音樂裡來做練習,其中一個大感吃驚地說:「什麼……,才第二堂課,就要我們自己跳喔?會不會太猛?」

  我氣定神閒地說:「放心啦!妳試試看,每個人都做得到,自己跳舞真的很簡單!」

  音樂一下,她們兩個慢慢舞了起來,笑容很快在臉上綻放,其中一個喃喃自語:「哇!好有趣!真的好好玩喔!」

  呵!讓身體自由自在地跟著音樂舞動,本來就是自然且快樂的事情啊!這正是「即興舞蹈」美麗又可愛的獨到之處啊!

  如此這般地上課,帶給我的教學成就感與喜悅真的很強呢!

  

  

  

  

  

  

  

 

沒有留言: