11/30/2012

在律動中冥想

  繼上週「躺著教舞」之後,我在家教上的功力再創奇蹟!
  上午家教同學一直做不來一個簡單的基礎動作,愈來愈緊張僵硬!我判斷:若以「支解身體」式的方式來帶她,例如膝蓋如何如何、腰腹如何如何、重心如何如何,就只會讓她覺得該注意的細節很多而更慌亂!便依照當下直覺,要她閉起眼睛,我引導她用近乎「在律動中冥想」的方式,慢慢放鬆下來,先感覺身體的律動,其他部分才有調整的空間與可能。
  沒想到,這靈機一動而來的教學方式讓她非常受用!身體自然放鬆下來,也較能抓住動作的感覺!
  呵!我也不知道「在律動中冥想」這個引導招式是打哪兒來的?從來沒誰這樣引導過我,我更沒學過冥想之類的,但事情就這樣神奇地發生了!不禁默默地得意起自己真是教學創意無窮啊……。
  
  引導她「在律動中冥想」時,我並不是有一套固定語句或模式在帶她,而是安靜地坐在旁邊,專注地觀察她的身體律動,我的心跟著她動,慢慢地從她的律動中,明白可以用什麼樣的語句、如何引導,更能讓她安心下來,將身體裡的緊張感放掉,才能慢慢地把身體裡的律動感給建立起來。
  
  在好些事情上,我真的不是「學來的」,也不是刻意設計安排,而是當我夠放鬆信任,我的心就知道該怎麼做,對所有人才是最好的。
  
  開放家教以來, 與學生的近距離互動教我好多事, 很自然又把我跟舞蹈以及教學往另個層次與方向拉拔上去!
  
  
  
  
  

沒有留言: