10/02/2012

能耐

  事實證明我剛好搬到一個不適合自己的地方,還好根本還沒簽約,沒繳房租也沒給訂金,房子再找就是了.


  這兩天,從不同人口中一直聽到相同的話:「妳生命轉速好快,短短三天可以發生很多戲劇性變化!」

  甚至還有一位朋友跟我說:「妳浪漫到不切實際,一般地球人不會像妳這樣做,妳幾乎是要用孤獨的力量去扭轉些什麼.」

  面對許多不在意料中的發現,我愈來愈放手,笑看所有.

  事情不會有絕對好壞,就當有趣經驗.

  就連隔壁那個在短短三天內,數度跟房東告我狀的老女人跑來敲我的門,警告我小聲一點,我都一笑置之.我確實有發出聲響,這房子隔音效果也確實不好,我想她也確實被我吵起來,很不爽,但我同樣看見在她心中累積許久且與我跟小枝無關的憤怒被挑起,我不對這樣的事情與人做任何回應,因我不想再讓任何負面情緒與能量持續翻攪擴大──雖然我心中一個小小惡魔在想像中跑去踹她的門就是了,哈哈!

  或許是因為整個生命轉速太快了,近乎失控,我開始進入「什麼都不管也不再多想」的狀態.生命裡,似乎正刮著一場無形颶風,一場巨大清理工作,把好多以前耿耿於懷的、會讓自己擔心害怕抑或產生罪惡感的種種,迅速刮到天邊海角去了!

  不知道這算不算是一種「順著生命的流」呢?呵呵!

  託學長的福,昨天下午前往某家出版社拜訪,讓我學會許多自己以前沒想過的世間運作法則,讓我開始從另個角度理解好些事,也漸明白為什麼在許多人眼裡,我是個浪漫到近乎不切實際的人.

  好些事,我不方便說,就是一份理解,懂了,學起來了,輕輕放在心裡,問:「如果在這世代,這才是最能迅速累積金錢的世間運作法則卻不適合我,那麼我可以做什麼?又該怎麼做?」

  我不敢說自己對世事與人有著更多體諒,但包容性確實因著更深刻的理解而逐漸增大中,憤怒埋怨也漸漸變小了.

  我覺得自己很幸運!偶爾來一趟地球,迅速習得許多.

  

  接下來,我的功課是不跟隔壁那個在短短三天內,數度跟房東告我狀的老女人起正面衝突,雖然我吵架不會輸她,我超兇的!但我不願意讓彼此心裡的憤怒情緒與這空間裡的負面能量持續翻攪.

  我沒有必要讓一個活在自己心中地獄裡的女人,影響了我的生活.

  

  然而,是我感知能力與思考模式異於常人嗎?

  總覺自我搬家後,所有發生的事情全都好好笑喔!

  這幾天,貝都因男人忙著帶觀光客到沙漠旅遊,隔了整整六天,我們這才有機會互通音訊.

  視訊一接通,都還沒能說上兩句,隔壁老女人馬上跑來敲我門,叫我小聲一點,大家明天還要上班!我將音量壓到最低,然而沙漠網路通訊不佳,影像模模糊糊,聲音也聽不清楚,完全無法用言語交談還能不吵到隔壁老女人,我跟貝都因男人只好像兩個傻蛋一樣在電腦前比手畫腳,也不知究竟在說些什麼.

  我心想:「哇!要是連這樣,兩人都能玩得這麼開心還難分難捨,那應該就是『真愛』了吧?!」

  看來我真的是愈來愈擅長自娛了!畢竟要能在這樣瞬息萬變的生命轉速中,安然坦蕩走下去,這點能耐還是得有的啦!哈哈!

  

  新書終於出版,十月份即將開課,但我幾乎沒啥心情時間可以放在這上頭,因為我還得忙著找房子、搬家哪!

  總覺是好事,好像我真的生命轉速很快,而且愈來愈快!將原本三個月內會發生的事情,濃縮到三天內發生.正因為變動性太強,未來怎也說不準,所以連房子的事情都得重新安排哪!

  

  與小枝枝的下個落腳處都還沒能有個著落呢,我倒是與兩家在台東的民宿取得聯繫,尋找寒假去那兒「以工換宿」的可能.

  我知道我該修習金錢功課,但不認為分數將由財富累積多寡來決定,或許就只是更細緻深刻地理解金錢與資源流轉的各個層面,不批判、不論斷地坦然接受且不受困其中吧!

  面對此時瞬息萬變的人生,出乎意料的狀況每天都在發生!從自己此時還算平靜喜悅面對的態度裡,看見沙漠帶給我的蛻變與生命禮物.

  那時走入沙漠的,是被台灣舞蹈教學經驗折磨到近乎血肉模糊的我,內在有好多東西,全在那兩年半死光了,有時,我就靜靜聽著自己內在又有什麼東西死去的聲音,眼睜睜看著自己很重要的一部份不斷死去,卻無能為力.

  我都還記得沙漠如何廣大無限的愛包容了我,讓我走入一場無盡的愛中.

  我都還記得在沙丘上的夕陽,以及我如何哭倒在沙漠懷裡,感知沙丘將我每一滴眼淚給吸了進去,收走我的悲傷、哀痛、委屈、憤怒與絕望.

  在沙丘夕陽裡,一場葬禮發生了,伴隨著重生.

  沙漠徹底換掉我的內在能量.

  再抬頭,我已不是之前的我.

  面對自己在台灣的舞蹈教學,無所謂「事業」,就只是一個我正慢慢走完中的階段;面對當初的舞蹈教學理念與理想,無所謂「絕望」,就只是不再做任何無謂盼望,就只是放下了當初的希望,因為我終於理解了這個過程試圖帶給我的禮物.

  人生,真的就只是一個過程罷了.

  所以人想在這個過程裡,填上什麼?!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: