9/05/2012

秋的解離

  我是個生命轉速向來極快的人,也才兩天光景,又覺內底有些說不上來的什麼再度重整與清理一遍,連帶地,召喚來的人與正在身邊發生中的事,也開始產生質地上的轉變.


  前兩天,生性孤僻的我,難得出門,接受正心中學李學長的邀約,一同用餐,聊了一整晚,獲得許多寶貴資訊與建議!也讓我對於接下來自己「創業」、開課一事,有了更多信心與具體想像!

  很謝謝正心李學長,願意動用自己的人脈,幫我的沙漠之書尋找出版社.也願意運用他那近乎「神乎其技」的攝影功力,幫我拍演出照,甚至是舞蹈練習照.

  台灣整體環境對藝術創作者稱不上友善,先前在頭破血流地闖蕩了整整三年之後,我很清楚自己不願再為了成就一場正式舞蹈演出而砸錢在燈光、設備、場租與技術人員上,以自我燃燒的方式來進行志業的拓展,只會耗損自己.此時,我真心地只想以最簡的方式,成就埃及樂舞能在人間帶來的美好交流與感動.

  與李學長簡短談了一下,有了意想不到的衝擊與收穫!由於我現在有了一個採光極佳的舞蹈教室,有了一個最美好、明亮而溫馨的起點,發現或許我可以「反其道而行」,在自然天光下跳舞,辦演出,他則藉由自然光來幫我拍攝舞蹈演出照!

  如何與市場上那些商業性舞蹈演出形式做區隔,向來是讓我傷透腦筋的事.

  與李學長討論時,似乎又開闢出一條新的路徑!學長攝影功力真的很強!有他願意幫我拍攝,我真的是如虎添翼啊!

  在現實環境中,為理想而闖蕩,確實很辛苦,茫然沮喪的時刻頗多,有著正心人無私的鼎力協助,尤其讓人感恩哪!

  

  與開學出版社編輯君佩及文山社大鄭校長約了週二下午碰面,要討論書的封面與美編細節,前兩天開始整理起之前演出的照片,好清楚那段歲月已經過去了,我再也不會那樣渴望舞台,需要舞台來成就我的創作了.

  七彩燈光與觀眾掌聲之於我,輕飄如風,過了,就放下了,甚至有些再難以回想起.而我是那樣開心自己終於將那個「整體存在被舞蹈給綁架了」的生命階段!

  嗯!我有信心!接下來新階段的創作將更真實有力!(握)

  

  週二下午,跟開學出版社編輯君佩以及封面設計師談得非常愉快!

  我很幸運,截至目前出的兩本書,都遇到極佳編輯與美編!

  這本即將在九月底,交由開學出版社出版的新書,書名為:【偏不叫她肚皮舞:一個人類學博士的東方舞授課手記】.

  編輯君佩說,這本新書比上一本【管他的博士學位,跳舞吧】更精采、更動人,因為書裡有著更多在理想與現實之間的掙扎與衝突,就像社大本身以及世界上許多人的處境一般,且書的內容極優,絕對可以走出社大框架,值得讓更多不同領域的人閱讀!

  鑒於台灣書市不振,且我的書較為小眾,這回一刷只印一千本,歡迎熱烈搶購!據說新書剛出版時,只有前兩周是銷售黃金期,一旦錯過,就會被擺在書店不起眼處,敬請所有舊雨新知熱烈支持與愛護,讓好書不寂寞啊!

  嗯,今晚就急叩我娘,要求她先訂個一百本這樣!

  (娘:「生到妳,真的很討債!生雞蛋的沒有,拉雞屎的天天!」)

  

  社大開學了,昨晚來文山社大參加第一周旁聽的人數遠比過往都少!我第一次好深刻地理解,原來學員人數變動未必與我的教學品質或課程走向有關,就只是依隨社會整體脈動地變動著,原來好些事,真的不是我的「錯」,我是該放過自己了.

  在整間教室為數不多的人裡,竟有兩位遠自淡水來!她們原本想報名我在北投社大的課程,開課當天前往社大報名,才知課程取消!據說當天共有三人撲空!我好心疼,因我的課程是那樣小眾,而我是那樣珍惜每一個願意特地前來找我學舞的人兒們.

  讓我無法接受的是,北投社大工作人員竟然跟她們說,我的課程取消,是因為改時間的關係!但這根本不是事實啊!我竟不合時宜地想起「一個都不能少」這幾個字以及社大與成人教育之間的關係,心裡一陣荒謬!

  愈來愈多人來社大找我,卻問起我自己在外面開的課程,似乎傾向在非社大的地方與我上課.

  這季初秋,極深極重的「解離」意,說不上來的.

  

  慢慢地,帶著社大給我的生命禮物,我正逐漸走出社大陰影與限制,走著自己的創業之路,走向我的舞蹈教學志業.

  我對舞台演出已不再渴求,愈來愈是在埃及樂舞教學中,讓我重新與音樂舞蹈所能帶給我的那份美好澄靜能量取得連結,相對地,當我面對人,教學態度也漸不同,很慢很慢地,讓一份篤定逐漸在我所傳遞與訴說的埃及樂舞論述中建立,試著影響眼前所有人.

  

  適任自行開辦的小班教學即將於十月份開展,此時正專心籌備規劃中,敬請期待!

  

  歡迎到適任的粉絲團按讚!

  未來課程與活動訊息將藉由部落格及臉書等平台傳遞,更歡迎所有人幫忙宣傳課程!讓不同主流市場的肢體課程也能在台灣好好地存活下去!

  

  

  

  

  

  

  

 

沒有留言: