5/06/2012

失智症講座


  週六下午,前往文山社大幫忙拍攝公民週講座【認識失智症與如何預防失智症】,拍攝時,邊聽著劉議謙醫生與失智症志工陳麗珠女士的分享,這才知原來失智症雖無法醫治,仍可藉由適恰照顧與良好醫療,將病情控制在穩定良好狀態,也才知失智症照顧者有那樣多不為人知的辛酸與辛苦。

  聽講者,人數頗多,當中不少是家中可能有失智症患者且不知該如何處理的市民,紛紛在講座中提出問題。

  讓我印象深刻的是,其中一位男子問劉醫生:「我媽媽患了失智症,已經搞不清楚三個兒子誰是老大、老二跟老三,時常叫錯,該怎麼辦?」

  劉醫生反問:「你媽媽認不清兒子排行這件事,是你的問題,還是她的問題?」

  男子當下愣住,不知如何回答。

  劉醫生說:「既然她不會因為搞不清楚兒子排行而產生困擾,那麼這就是你自己的問題,只要處理好你自己的問題就好了,還是尊重病患吧!沒有必要非要她認清誰是誰不可,只要她過得開心,就好!」

  

  陳麗珠女士本身長期照顧罹患失智症多年的母親,當她說起親身故事,相信很多人都被感動了!從她的經驗分享,我很深地感受到,照顧一位失智症患者需要多麼大愛、付出與包容,而她更是時常活在深怕母親走失的擔憂中。

  面對是否將失智症親人送到療養院,對任何家屬來說,都是個不容易的決定,她很溫柔地說:「照顧者是你,別人未必能夠理解,只要你做這個決定是經過深思熟慮的,那就是最好的。不要免強自己非擔起所有責任不可,一旦當連你也倒下了,你所照顧的病人,該怎麼辦?」

  我相信她這一席話,大大鼓勵也感動了在座許多失智症家屬。

  

  講座中,聽到好些個失智症患者與照顧者之間的故事,一個比一個感人與無奈,聽到後來,連我都有點鼻酸了起來。

  劉醫師提到【昨日的記憶】這部片,因著資金不多,片中許多演員皆是義務演出,希望能讓社會上更多人認識失智症這個疾病,給患者更多的尊重與諒解,也給照顧者需要的支持與鼓勵!

  可惜當時這部片賣座不佳,未能引起廣大迴響。

  

  話說講座後,我請陳麗珠女士給我一段訪談,好方便我剪接。

  正等著時,一位來聽講的女性突然指著我,說:「妳、妳、妳!我知道妳是誰?!」

  我驚訝地問:「是嗎?那我是誰?」

  她依然用手指著我,說:「撒哈拉!」

  我詫異地點頭,說:「哇!妳好厲害喔!這樣也能認出我來!」

  她用力地說:「妳真的……,很會演!」

  我說:「呃……,撒哈拉是講座跟影片放映咧,怎麼會是『演』呢?」

  她說:「妳真的很會演!講話好生動!」接著還模仿我那天講話的樣子,說:「一雙鞋子多少錢?三、百、塊……。」

  呃……,為啥我花了那麼多力氣講那麼多話,還拍了一支片,就為傳遞撒哈拉訊息,結果聽者印象最深刻的,竟然是我演得很好的那雙三百塊鞋子?是我該檢討嗎,這……。

  接著,她一直說我是個嬌小又有趣的人,扛了一大堆東西來跟大家分享,很少看到有人這麼認真!還問:「怎麼樣才可以像妳這麼快樂啊?我女兒做網拍,月入三、四十萬,但還是很不快樂!妳告訴我,怎樣才能快樂啊?」

  我傻眼地說:「我要是也能夠月入三、四十萬,應該會更快樂吧……。」

  話說回來,我竟然這麼早就過著走在路上被粉絲認出來的人生,實在是太駭人了!

  啊,我出運了!我出運了!!我出運了啦!!!

  

  文山拍攝工作結束,回家倒頭就睡。

  晚上特地跑了博愛路一趟,尋找攝影機所需接頭,跑了好幾家店,就是找不到那種特殊的傳輸線!

  呼……,這下真不知該如何將那時在沙漠拍攝的 DV 帶裡的影像給轉到電腦裡了,嗚嗚嗚……。

  

  

  

  

  

  

  

1 則留言:

匿名 提到...

您好,以下是行政院衛生署國民健康局遺傳疾病諮詢服務窗口網站gene.bhp.doh.gov.tw,上面除了失智症外,也有許多很有幫助的資料,供您參考並分享給大家