5/31/2012

編舞吧,文山!



  週二下午,結束台大期末分享之後,照例趕忙前往文山社大,進行晚上課程。

  上課前,我很大膽地決定今晚課程要進行前所未有的練習,而且這教學靈感還是從週一淡水家教學生身上得來的呢!

  話說……,我跟淡水家教同學上課,在吃完茶葉蛋、擤完鼻涕、拿了她的家教學費之後,得到的結論就是:文山社大必須有新的練習進到課程裡面來而且時機也成熟了!若這位家教同學得知這件事,應該也會為自己竟可以如此造福人群而感到欣喜萬分吧?!呵呵呵……!

  上課前,心裡有一個遲疑的聲音,很怕自己此時就拋下這個練習,是個過於躁進的決定!擔心會嚇到文山學員。

  同時卻也還有另個聲音,覺得計劃可行,直覺總說,時機應該是成熟了,文山學員不僅「玩得起」而且會玩得很開心!

  做最後決定的,依舊是我的衝動啦!

  啊我就太好奇如果現在就拋出這個練習,同學將如何反應?

  啊我實在太好奇、太好奇、太好奇了,就決定不顧一切地放手一搏了!

  至於我到底是要在文山做什麼樣的新練習呢?

  喔,也很簡單哪,就是讓大家或獨自或分組練習自己編舞,然後一組組出來跳給大家看啊!

  
  怎摸樣?粉好玩吼………!!!

  

  前晚睡眠不足,下午又是台大的課,抵達文山時,我真的身心俱疲!上課前,躺在地板上小小休息了一下,或許是因天正雨著,地下一樓教室格外潮濕,讓我欲振乏力,數度有暈眩的感覺。

  暖身完,我的身體依舊很不舒服,隨即讓同學複習學期舞碼。

  接著,是做基礎動作的練習。

  這時,我都快撐不住了,覺得自己離這個世界好遠,眼前霧霧的,有點呼吸不過來,教室裡這些人類是讓我覺得非常陌生的存在,但我必須撐著,因為我得把事情做完。

  這幾乎是基本人性,每回當我要同學一組組輪流出來做練習,其他人要學著觀看並找出問題,這時許多同學要不在旁練習自己的,有些乾脆聊起天來,整個教室鬧轟轟,讓我無法專心指導練習中的學員,也讓學員聽不到我的聲音。

  很快地,我覺得我真的快倒下來了,我的能量處於極度低落狀態,整個空間沉悶混亂,若我不制止空間裡的混亂,自己絕對會垮掉。

  無奈而尷尬地,我只好請所有人安靜下來,請大家將心比心地尊重正在練習的人。

  唉……。

  

  做完基礎練習,我讓同學休息,自己也趕緊躺在地板上,有數個瞬間,我其實偷偷昏迷過去,靈魂跑到遠方進行能量補給,雖然只有幾秒鐘時間。再回神,才終於有了重新帶這些地球人上課的能量與力氣。

  

  我請同學很完整地聽過一次音樂,接著宣布:「今晚要進行一個破天荒的重要練習!有些同學可能會嚇到,現在會恨我,很後悔今晚來上課!但未來,妳們會感謝我,很高興生命裡曾有這樣的機會。

  在場同學全狐疑地看著我,我說:「之前我們做過即興練習,同學表現非常好,但還可以再更放得開。現在都已經到期末了,我們可以直接挑戰更艱難的練習了!所以呢,今晚我們要做一個全新的練習,就是讓大家分組進行編舞,然後還要一組組出來把自己編的舞碼跳給大家看!」

  同學開始面面相覷,舊生之一的芙蓉竟然安慰同學地說:「唉唷,放心啦!我們以前也是這樣走過來的!」

  呃……,啥話嘛這!

  

  我要同學自行分組,也讓同學自行決定,可以一個人做SOLO,也可以自己找夥伴,或兩人或三人。

  待同學找好夥伴,我隨即放起音樂,就只放一小段,反覆地放著,要同學自己為其中一段的六個八拍音樂編舞。

  讓我稍稍安心的是,同學不僅沒有因為這個突來的新挑戰,嚇得奪門而出!反而是開心而勇敢地聽音樂、試著自己編舞。

  我雖然坐在旁邊,但工作不只是放音樂的 DJ 而已,而是得仔細觀察,不時給予提醒、建議及鼓勵。

  從眼前學員的練習裡,我很清楚等一下她們絕對會因彼此的美好展現而大吃一驚!

  

  Iryab 難得地來上課,同學們各自編舞時,她就一個人站在椅子前練習。

  我問:「所以妳是要一個人跳嘛?」

  她說:「對啊!」

  我問:「那妳是正在編舞,還是等一下乾脆跳即興?」

  她說:「就跳即興啊!反正舞碼也記不起來!」

  呃,這真是個樂觀開朗,誠實又坦率的孩子啊!

  我再問:「既然如此,那等一下讓妳第一個跳,鼓勵一下同學,可以吧?」

  她說:「好啊,反正早死早超生,跳完就輕鬆了!」

  

  我看同學練習得都差不多了,便讓大夥兒做下來,規定出舞台區與觀眾區,然後一組組練習。

  第一個上場的,就是 iryab 啦!一小段音樂,她倒是轉了很多圈,一個這一班還沒學過的動作。雖然她說轉圈是她聽到這個音樂時,腦中的一個想法,但我還是覺得真正的原因應該是她一時之間也想不到其他動作了。

  

  接下來每組同學表現都很讓人驚艷!有同學試著在兩兩互動中做變化,也有同學是很細緻地把舞給編完。

  其中一位同學讓我印象尤其深刻!看得出來她非常害羞,依舊面紅耳赤地勇敢跳了一段 solo,而且還是她自己編的舞哦!她的動作變化很多也很細緻,可以想見這應該是個情感細膩豐富的人,空間走動的部份並不大,或許是因她真的是個非常害羞的人吧!

  待她做完練習,我很真心地肯定她,還跟她說:「妳今天真的可以寫日記!恭喜妳勇敢自我挑戰!成功克服害羞情結!」

  

  分組編舞並進行表演的練習,同學反應比我想像中還要好!

  每一組都有自己的舞,每個人也都有屬於自己的舞姿。

  才剛開學,我不斷跟學員強調:「舞碼根本不是顛撲不破的真理,同一首歌,可以有不同的編舞,每個人都有能力編舞,享受創作的快樂,讓自己的獨特創意有機會被看見!」

  我相信當課程進行到現階段,當同學終於從自己與他人的展現,親眼目睹每一組的編舞可以多麼不一樣,而且每個人都可以自己編舞,此時應該就更能接受我試圖藉由課程所傳遞出去的舞蹈概念了吧!

  

  回到家,我累得倒頭就睡!

  隔天還神秘性地一整天陷入昏睡狀態中!

  

  期末快到了,我很高興看到文山這一班被我給撐起來了!整個課程走向與學員訴求確確實時是我想要的,且同樣是在這樣的氛圍中,讓我拋出去的每個練習都更能獲得期望中的效果。

  

  在一整學期的課程中,我給出去的東西何其多!

  能夠帶著一班社大學員朝著自己編舞的方向走,這需要多麼堅定的意念、需要耗費多大的力氣啊!一堂堂課程內容的鋪排,全都是朝著「跳自己的舞」在走,我不曾忘記自己的課程理念與走向是什麼,也很感謝學員願意花這麼多時間,聽我一一述說,甚至願意玩起我所拋出去的遊戲!

  呵!這同樣是為什麼我實在不吃社大期末成果展上台跳舞那一套!

  最最精彩的,是發生在學員身上的改變!包括她們如何自我挑戰地做了先前做不到的事情,甚至是以即興或編舞的方式,慢慢地讓自己的舞給長出來!

  

  或許有天時機成熟時,我會跟自己的學生辦一場舞蹈分享會,讓所有人自由快樂地來跳自己的舞!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

1 則留言:

匿名 提到...

「編舞or跳即興」真的很好玩,雖然超級緊張,心臟都快停止跳動了(第一次大失敗還跳了兩次XD),又要在有限的時間內記動作、練習以及和夥伴培養默契,不過看到大家呈現出來的各有巧妙,教室的氣氛也頓時熱絡了起來,真的是很值得啦!給老ㄙ和每個人一個讚!!!

by choice