5/04/2012

決定


  週四下午,因著工作需求,前往拍攝老街導覽,整場兩小時活動,讓我拿著攝影機與腳架,跟著隊伍四處奔走。雖然志工好心地說要幫忙,但這種事,實在是任誰也幫不了的呀!

  導覽活動如我預料中地延後結束時間,可我晚上還有課,只得將錄音訪談交給社大處理,揹起包包,趕往另個場地!

  上了公車,我幾乎是馬上一睡不醒,夢中還叨唸著:「這麼耗時費力的差事,應該爭取加薪的,實在是……。

  

  晚上是八人私塾班,舞碼進度持續進行,也教了新動作。

  小班制的教學品質真的是大堂課所無法比擬!無論互動、動作糾正與課程節奏等,上完課,我整個人的疲憊感自然也比上完大堂課還要來的低。我很高興今晚有時間好好地糾正每個學員的動作,細緻沉穩地帶舞碼進度且還能把預定中的進度給上完。

  舞碼教學告一段落,今晚課程也結束了,我問學員:「妳們喜歡上舞碼,還是即興?」同學反應竟然是舞碼,原因是:「跳舞時,比較知道動作可以做什麼!」

  萱萱跟貞汝竟然說了不久前珦如說過一模一樣的話:「老師,我比較喜歡妳現在的舞碼,比較難,比較好玩!之前初階,有時候真的很單調,比較無聊!」

  天哪!我又被刺激到了!

  拜託,之前在巴黎時,我的編舞可是備受肯定咧!

  不知有多少阿拉伯女孩與女人希望我編舞讓她們跳咧!

  回臺灣後,我真的是因為顧慮到初學者基礎動作掌握不佳,我很怕學員受傷,或者因不僅跳不來較難舞碼而信心倍受打擊,才把初階舞碼編得很簡單,就只用幾個基礎動作在做變化,後來每學期的初階愈教愈難,主要是我自己受不了單調重複的教學人生,很快就像脫韁野馬一般地跑掉了,呵呵!

  然而,我真的是錯估了人心哩!

  不久前,鳳媖才跟我說,我會配合學員程度而自動降低課程難度,這反而會讓學員看不出我真正厲害的地方,看不出我的實力。有時,人反而喜歡學一些自己做不到的事情,才會覺得有趣、有挑戰!甚至覺得老師很厲害,而繼續跟下去!

  看來她的話似乎還真有幾分道理呢!

  不堪刺激的我,連夜修改學期舞碼,直接提高難度!

  呵,原因之一同樣是我不夠喜歡先前編好的部分,上禮拜不管是在文山還是在大安,教到這幾個小節,我時常自己放空,就知道我的心與我的身體都不夠喜歡這樣的鋪排,所以今晚就乾脆直接換掉!

  同學們!千萬別說我對教學不夠用心!妳們的一句話,就足以讓我改掉舞碼呀!

  迷辦法,誰叫我一直是哥自尊心強又死要面子的人,千萬不要隨便刺激我,真的!

  

  下課後,我跟貞汝聊了很久很久。

  昨晚,傾盆大雨中,她仍跋山涉水地前來北投社大參加我的撒哈拉講座,讓我超感動的!今晚也就她昨晚看到的內容,兩人做了一番討論。

  嗯,為了能讓作品更好,我向來是個不惜將已完成作品給親手打碎的人。

  先前在摩洛哥剪好片子,我自己知道還有好些地方可以改進,但那時已無力看出片中不足之處,身邊更無可提供建議的人,便也只好先擱著。藉著文山與北投社大放映機會,讓我陸續聽到觀者的聲音,在倍受肯定當中,也看見自己還能再改進之處。

  貞汝說得很好,這支片比較像「報導」,而不是「紀錄片」,也說了可以增加哪些東西。

  我說,這支片是我先前在摩洛哥時,用筆電剪接出來的,現在發現筆電不夠力,一旦想轉成畫質較好的檔,片子就燒壞了!我試著用別台電腦的相同軟體剪接,發現檔案幾乎可說全都不見了!所以我其實有自覺:若真想做更完整的放映,勢必得痛定思痛地全部重剪,甚至可將我後來再回撒哈拉,用專業攝影機拍的影像放進來。

  貞汝說:「那就只好全部重剪了!」

  嗚嗚嗚……,壯士斷腕的人不是妳,當然都嘛這樣說……。

  

  說到這支片子裡的配樂,很多人都說我用得好哩!然而音樂有版權,我可買不起!若換掉,卻又十分可惜!因為我真的是非常天才地挑了非常適合的音樂呀!

  關於這點,我與貞汝也討論了一番,希望接下來能夠找到解決方案。

  

  最後講到去埃及的事情,我之前決心不夠,才會連募款集資與尋找補助的事情,都辦得拖拖拉拉。總覺「回沙漠」與「去埃及」是兩條悖行的路,很擔心埃及之行會延遲回沙漠的時間,卻又暗自希望這可以相輔相成。由於不確定能否順利拿到所需資金而順利前往埃及,讓我幾乎完全無法規畫下半年計劃,連文山社大問我啥時要去埃及?下學期能否順利開課?我都回答得支支吾吾。這禮拜,妙芬老師說要約時間,商談下學期台大的課,我當下很開心地答應了!念頭一轉,心想,不對呀,我要真去埃及,到時怎麼開課啊?!

  昨天,我下了個決定:就讓前往埃及的意念愈來愈堅定吧!就讓所有事情皆朝這方向發展而去!我的人生向來是這樣的:從來就只能得到自己真心想要的,當我的意念夠強、夠專注而單純,自然召喚來讓夢想實踐的必要條件。

  為了多點掙錢時間,我預計今年十二月出發,明年二月底回來,這樣還可以在出發前,上個三個月、十二週的課,多賺點旅費。雖然在埃及只待三個月,但我一定會讓這當中沒有任何一天是浪費掉的!我一定會讓這趟旅程化作真實的作品,回饋給所有支持我的人!

  與貞汝討論時,她仔細思索後,覺得若我去埃及,對我長期發展會是更好的,很有可能讓我未來更容易開課,也更能賺足回沙漠創業的資金。

  

  晚上回到家,將之前拿著專業攝影機在沙漠捕捉畫面的DV帶拿出來,迅速瀏覽,發現裡頭畫面與顏色全都好漂亮!讓人開心極了!嗯,我是該更加點油的,好好地處理這些影音資料,千萬不要白白浪費了自己先前在沙漠辛苦收集到的資料以及老天爺對我的厚愛啊!

  

  視訊時,他很開心地說已經把要給我的手鐲給寄了過來,還很開心害羞地說,他多加了一條要給我的小圍巾,瞧他笑得一臉幸福甜蜜,活脫脫就是個戀愛中的雙魚座男子!而且還是美麗的……。

  聽他如何在沙丘上耗了一整天地尋找觀光客、掙錢,終究一無所獲,白白浪費時間,有時我真的會有一股帶著怒意的衝動,很想跟他說:「我幫你付機票、解決銀行財力證明的問題,你盡快過來台灣吧!」

  然而理智告訴我,還不是時機……。

  

  五月份,該做的事情好多,呼……。

  重看那些在沙漠拍攝的影像時,很深的愛與寧靜從記憶中走出,將我摟入懷。很深的感動,因祂是如此禮遇著我,永遠給我最美最好的,讓我有力氣與能量,去給、去愛,完成更能讓自己打從靈魂裡快樂起來的那些事。

  

  神哪!請讓我順利在今年十二月去埃及待三個月吧!

  這樣我還可以想辦法回沙漠看他,呵呵!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: