5/03/2012

第二場.在北投


  昨晚在文山社大第一場撒哈拉講座大獲全勝,讓我獲得極大肯定與信心!期望今晚在北投社大的講座能比昨天還要活潑風趣,出色動人!在文山演講時,我發現 powerpoint 略有不足,趕緊在網路上找資訊,一一填補,以求達到最大的講座效益!

  前往北投前,我做了最重要的準備:睡覺!睡覺!睡覺!

  把精神養足,才能好好訴說蔡阿任的「撒哈拉的故事」呀!

  到了北投捷運站,忽然下起滂沱大雨!雨水可說一桶桶地倒下,伴隨狂風,讓人走避不及!我心想,這等雷陣雨肯定影響學員參加公民週講座的意願,但也無妨,盡力就是了!

  狂風斜雨將我淋了一身濕,推著笨重行李箱,上了社大校車,在車上冷得發抖!雨天加上公民週等因素,司機等了許久,仍只有我一人上車,便也往社大駛去。

  

  今晚雨好大,走廊上全是積水,我只得推著裝著晚上要展示的撒哈拉傳統工藝品的行李箱,緩緩於積水中前行。

  進了教室,電腦與單槍等設備已備妥,我開始將遊牧民族物品陳擺在桌上,眼睛一邊看著雨水不斷流入教室內。正當快完成「會場佈置」時,社大人員走了進來,客客氣氣地請我換到三樓教室,以避開持續湧入中的雨水。

  

  到了三樓,我重複同樣的動作:擺設撒哈拉傳統工藝品,學員一一進教室,很開心地看見幾位學員依約前來!其中好幾位涉水上山,就為了聽這場講座,讓我超感動的!其中一位家住天母的學員說:「今晚講座這麼重要、這麼精采,排除萬難,都一定要來!」



  

  正式開講前,撒哈拉傳統工藝品已一一陳列在教室內,學員既認真又好奇地觀賞的樣子真可愛!



  

  阿任沙漠小舖在此正式開張囉!有意洽購者,請跟貞汝同學登記唷,3Q~!

  

  鑒於昨晚在文山社大影片放映後,根本沒有時間討論,今晚在北投社大,我準時開場,即便知道大雨應會讓幾位學員稍稍遲到。

  Powerpoint 一打開,裡頭每張圖全都是我在當地的攝影,伴隨照片放映,我試著以輕鬆活潑的方式,訴說我所知的沙漠故事,從傳統遊牧生活型態,到沙漠乾旱化問題,看著綠洲農業與特殊灌溉系統,以及此時活在赤貧邊緣,無以為生的沙漠子民。

  看著一張張我在當地拍攝的照片,只覺自己仍在沙漠裡。

  今晚所說的,不是「古老史料」,更非艱澀的理論知識,而是此時此刻正在撒哈拉發生中的人間真實故事!

  

  九點十分,開始放影片,直到九點四十。

  今晚北投場次,陸續進來聽講的人次,初步估計約有二十人且聽者反應頗佳!

  最令我詫異的,是老馬的出現!且還帶著兩個自己的學生前來呢!老馬不僅深諳中東文化,多次出入阿拉伯世界,深愛著沙漠,本身還是資深媒體人,在他面前放映自己那時用數位相機拍的第一支紀錄片,難免緊張害羞!

  影片放完,老馬還稱讚我:「不錯啊!妳對片子挺有概念的!」

  呵!老馬稱讚我哩!這一句一定要記起來!

  讓我更備受肯定的是,老馬主動說,他來想想看,問問看還有哪裡可以讓我去放映這部與撒哈拉有關的紀錄片!呵!老馬給我的肯定與回應真的好強大啊!

  

  講座剩下一點時間,我稍稍講解今天帶來的傳統沙漠手工藝品,也讓學員試著穿戴,角色扮演一下!



  

  這是貝都因女人的服飾!



  

  這是柏柏爾女子服飾!

  

  講座結束後,老馬開車載我跟幾位學員離開北投社大,沿途我們也聊了不少沙漠裡的事,例如觀光產業如何是沙漠子民長期以來的兩難。真的很謝謝他,百忙當中,還特地帶人來聽講呢!

  

  藉由片子的放映,不僅希望撒哈拉正面臨的困境給傳遞出去,更希望藉由事後回饋,以及與學員的討論,知道自己未來可以如何在沙漠生存下去。

  回到家,與貝梨聊了一會兒,她說片子有些橋段讓她很感動!自我感覺容易良好的我,當然把這歸功於自己的剪接、配樂以及用影像說故事的能力啦,哇哈哈哈哈哈哈!

  貞汝持續給我積極實用的建議,這片子讓她更清楚沙漠的狀況,她認為我未來要在那兒生活並不難,因為所需物資並不多,只需要一點點錢,就能在那兒活下去。關於我能在那兒找到的謀生方式,她同樣給了我不少建議,讓我知道自己必須做哪些功課!

  下禮拜上課,我會持續跟今晚來看影片的學員討論,除了知道她們更深刻且個人的賞片心得之外,也相信她們可以針對我未來在撒哈拉的生計,給予中肯建議甚至是進一步的協助!

  貞汝說,我應該把這部片拿回法國放映,畢竟許多觀光客來自法國,必須讓他們知道觀光業如何對沙漠生態與傳統文化造成衝擊,這樣才能真的對沙漠造成一些影響與改變,然而這很可能會對於我未來想回沙漠造成阻礙。

  

  今晚北投社大放映結束,心情非常好,除了很高興有機會把不同的撒哈拉面貌給傳遞出去,更因自己拍的片子受到很大肯定!

  這讓我想更積極地尋找其他放映機會,如同數位學員的建議,有人認為該給農業相關科系的大學生看這部片,有人說觀光系學生也該理解觀光產業如何對一個地方造成衝擊,還有人說,一般民眾也應該接觸,相信許多父母也都想知道他們帶小孩子去一個地方旅遊、玩耍,到底是進行「教育」,還是只是「消費」?!

  

  我一直都知道自己獨自拍攝的這支紀錄片的價值與社會意義何在,我很清楚片子非常值得被看見,從這兩場如此正面積極的觀眾反應,更是大大肯定我當初的努力與堅持啊!

  天曉得為了拍這部片,我甚至還因此進出摩洛哥警察局,隔天倉皇拔營,逃離綠洲呢!

  

  今晚北投社大工作人員好辛苦喔!風雨飄搖中,仍努力給予我們一個最舒服安靜的放映與講座空間。演講前,見著桌上小喇吧,想到昨晚在文山社大音響不佳,訪談者聲音與配樂感覺都出不來的遺憾,我還是勞煩工作人員為我換一台效果較佳的喇叭,今晚放映,果然較有fu !無論是受訪者的聲音情緒,亦或配樂本身的效果,在聲音較為立體的情況下,整支紀錄片所帶來的訊息與感動也都更多元、豐富而有力!

  

  很謝謝今晚前來參與講座與放映會的人兒們,更是感謝北投社大給我這個機會,與學員及社區民眾分享我個人在撒哈拉進行田野調查的成果!

  

  這學期社大公民週的撒哈拉講座,只剩週五在大安社大的場次唷,有興趣的同學,千萬不要錯過這個機會,禮拜五晚上八點,趕緊攜伴前來您所未知的撒哈拉吧!
 

  

  昨晚文山社大講座大獲全勝,夜裡,我馬上發信給一個人:之前我在摩洛哥人權組織的頂頭上司,我的小老闆。

  信裡,我跟他說,我一直無法忘記所有撒哈拉告訴我的事,也一直認真思考著自己究竟可以為那裡做些什麼。今晚,我很高興自己終於有機會把撒哈拉的事情給帶回島嶼,試著將消息傳遞出去,而且我一直很深地感受到自己與沙漠的連結不曾中斷!在文山社大講座中,聽講者坐滿整個場子且反應極佳,我知道這不會是最後一場我在台灣辦的撒哈拉講座,一定還會有其他邀約!所以,我真的很謝謝他,那時在摩洛哥,給了我那麼多慷慨寬容與自由發揮的空間,若不是他的支持,我根本不可能有任何機會完成我在撒哈拉的調查與影片拍攝!有一天,我們一定會再見!而且可能就是在沙漠!因為我立志要回撒哈拉定居哪!

  前往北投前,收到他的回信,依舊溫暖慷慨,說他很高興收到我的信,完全可以想像我一定可以心想事成,我的作品一定會被喜歡,因為我是一個藝術家。他要我回沙漠之前,一定要跟他聯絡,所有居留、置產甚至結婚等相關法規,他比我更清楚,他會幫助我!

  聽了,我超開心的!

  呵,有時想到得靠自己努力工作,攢那一大筆錢,回沙漠定居,心裡不免略為沮喪疲憊。然而這一路,不斷有人給我最真實的鼓勵與支持,相信自己很快就能心想事成,美夢成真,回到撒哈拉我的母親懷裡!

  

  以一種「願意敞開心胸與人接觸」的方式,慢慢地,我正走在返回沙漠的途中。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

2 則留言:

weihsuands 提到...

阿阿阿我也好想聽你的講座阿阿阿~~~而且貝都因女人的服飾太好看了~~~我也想要穿~~!!!

Jala 提到...

那就快來參加講座啊,寶貝.....
錯過這次,下次更待何時啊!