5/02/2012

第一場.在文山


  週二晚上,我在文山社大有一場撒哈啦講座,事前社大工作人員就跟我說,報名人數頗多,高達二十人以上,讓我超開心的!

  昨晚,我開始整理自己從撒哈拉帶回來的物品,一一打包,竟也裝滿一整個小行李箱!

  人還在撒哈拉時,我便希望能將自己在那兒發現與看見的事情帶出沙漠,與更多人分享,即便條件嚴苛且我只能獨力進行,依舊奮而不懈地努力在當地進行拍攝,找人作訪談,並在事後完成一部長達三十分鐘的紀錄片。

  我非常肯定自己能談的撒哈拉,絕對不同於一般人認識中的撒哈拉,也曾認真想過可以在那兒放映?因著我與社大的淵源,公民週自然成了最佳選擇!也因此,早在一開學,我便主動向自己任教的文山社大、北投社大與大安社大提議,表明我想辦撒哈拉講座的強烈意願!被接受之後,也認真地剪了一支小小宣傳短片,甚至還請欣儒發給所有我之前在社大的學員們!

  真的,我好希望能把撒哈拉的消息給傳遞出去,因著我對沙漠的愛,與對人權的基本關懷。

  

  今晚在文山,其實是我第一場撒哈拉講座,更是我第一次公開放映自己在沙漠拍攝的支紀錄片【帶走沙丘】,心裡其實很緊張!也很期待啦,呵呵!

  

  

  下午,我帶著台大上課要用的喇叭,以及晚上文山講座要展示的撒哈拉遊牧民族手工藝品,推呀推地帶去台大。

  今天課程內容主要是舞碼進度,我很驚駭地發現五月底就要成果分想報告,實在是太可怕了!一堂課才兩個小時,能教跟能練的其實很少,總覺得才剛開始上課,竟然就下課了,總覺學期才剛開始,一眨眼,竟然就期末了……。

  在這情況之下,我寧願將時間用在舞蹈文化知識的增進,減少肢體訓練的比例,也因此,我跟妙芬老師說,下禮拜就要再看片子!就我來說,同學記不住舞碼,舞跳得好不好,根本不是這堂課的重點,我只希望在學期結束後,能在這群孩子身上留下一些美好而長遠的影響,例如對音樂、舞蹈與美的賞析能力,激發創作潛能,甚至對自己的身體能有更多認識與了解。

  人生真的不是為了在台上跳舞那幾分鐘,更不是為了期末成績單而存在呀!

  

  下課後,妙芬老師跟我一起推著我的家當,前往文山社大,她今晚也要來聽撒哈拉講座,讓我超開心的!

  我們很早就抵達社大,先去辦公室處理一些事情,接著就進教室布置場地──把我帶來的沙漠遊牧民族傳統手工藝品擺出來,並現場測試放映器材。

  

  我把行李箱的東西全給拿出來,一一擺在講台上,看起來好像在擺地攤喔!

  

  另外掛了兩條沙漠遊牧民族婦女的傳統服飾,左邊是貝都因服飾,右邊是柏柏爾服飾,這些東西全是我從沙漠帶回來的,台灣難得一見,而且我還能仔細解釋這背後的沙漠文化啊!就說這場講座保證是「您所不知的撒哈拉」咩……,來聽演講的學員真是既有眼光又有福氣啊!哈哈!

  

  遊牧民族女性傳統服飾除了擺飾與講解,也請自願的學員出來當模特兒,現場穿戴一番!

  瞧,這一身從頭巾、長袍到披肩的柏柏爾傳統服飾,整套穿戴起來,素不素粉口愛!

  

  Powerpoint 一打開,我開始說起自己在摩洛哥的經驗,以及我所知的撒哈拉,這不是學術性演講,我只想盡心盡力地以最活潑生動的方式,訴說那兒的故事,讓來聽講的人能夠走進我心中與腦中的撒哈拉情境!

  

  來聽講的人遠比預期中多,至少有五十人以上!不僅把視聽教室給坐滿了,連最後靠牆的小板凳也坐了滿滿一排人哩!

  大夥兒都聽得很專心,我也講得很賣力!

  自從愈來愈多人從部落格得知我對沙漠深切的熱愛之後,不時跟我提到三毛的名字,我時常無感,雖然我並不清楚撒哈拉之於三毛的樣貌,只知撒哈拉之於我,不是三毛式的「浪漫」與「流浪」,卻是一場巨大的愛,是我的「歸鄉」,讓我深深關注沙漠生態、文化與人權問題。

  今晚,我努力呈現的,並非三毛文字裡的撒哈拉,卻是「撒哈拉的故事之阿任版」,哈哈!

  演講時,說起撒哈拉,我只覺自己跟那一大片沙漠的連結是那樣深!我對那兒的人與故事是那樣熟悉!彷彿我仍在那兒生活似的!

  

  片子放映時,我心裡其實好緊張喔!

  這是我生平第一支紀錄片【帶走沙丘】第一次的公開放映,當初我是很克難地用數位相機錄影,人走在沙丘上,沿途顛簸,畫面難免晃動,加上視聽教室竟然聲音與畫面皆效果不佳,讓影片品質大打折扣!雖然聽講的學員說反正他們也聽不懂法文,聲音不夠大也沒關係!但我覺得受訪者在訴說時,有著很強烈的情緒與訊息全在聲音裡,且我還挑了很好的沙漠音樂來做配樂,聽不到這些東西,真的好可惜!

  片子邊放,我邊偷看學員,好怕自己把片子拍得太無趣,大家全部走光光,這樣我一定會很傷心!

  還好,大家都很捧場地待到最後,讓我大大鬆了一口氣!

  

  雖然講座長達兩小時,然而我依然未能將 powerpoint 裡的內容給全部說完,片子放完,也沒時間多做討論!

  講座結束後,幾位聽講者特地來跟我說說話,好幾個人不約而同地問我,是否曾試圖尋找更多放映機會?他們覺得電視台會感興趣,可以試著拿去投,而且我拍的東西很細膩深入!甚至可以寫成一篇論文了!

  兩位「政大之聲」實習廣播電台的同學想專訪我,有可能做成約四分鐘的廣播,我自然也欣然接受啦!他們倆位還主動提議,我可以把片子拷貝一份給他們,他們可以幫我問問看有無其他放映機會,讓我聽得超開心的!

  

  講座結束,我幾乎是輕盈喜悅,健步如飛地離開教室!

  很高興有這麼多人願意前來分享,事後給我這麼大的肯定!而且,我發現自己真的好希望能有更多機會把我看到的撒哈拉讓更多人知道!

  

  神哪!我知道我總是在祢的看護之下,走著自己該走的路!謝謝祢,也請祢帶來更多更好的放映機會,讓我為母親撒哈拉拍的片子能被更多人看見吧!我無法靠一己之力,終結沙漠正面臨的殘酷傷害,無法幫助所有受苦受困的游牧子民,但至少我可以把訊息傳遞出去,讓他們的聲音、讓沙漠的故事被更多人聽見,總有一天,改變的力量逐漸凝聚,事情終將不同!

  

  本週【您所不知的撒哈拉──沙漠生態與生存之間的兩難】講座與紀錄片放映,尚有兩個場次:週三晚間七點於北投社大,週五晚間八點於大安社大,請勿錯過唷!

  歡迎攜伴參加啦,真的!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: