4/19/2012

一堂初階家教課


  週三中午,再度有了新的人生體驗:初階一對一家教舞蹈,對象是米白駱駝的主人,亮亮。

  亮亮說,學舞是她長期以來的心願,直到遇到我,才有了一股作氣,讓事情起步的動力。社大剛開學,我邀請亮亮來大安上課,她也跟同學玩得很開心!然而特殊的工作性質讓她無法常態上課,想請我幫她家教,要讓我賺房租錢,也給自己一個期望在2012 年與舞蹈完成的小小夢想!

  那時我就跟她說,我很謝謝她願意找我家教,然而一對一學費相對較高,以初階來說,跟同學一起上課較為適合,況且同儕可以是學舞上的好夥伴,即便她無法每堂出現,同學一定很樂意幫她補課!

  討論過後,礙於種種因素,她依舊選擇一對一家教。

  

  第一堂家教課程,在她先前住過的公寓裡的公設進行,但正式上課前,我們花了很多時間在聊天,就當作是生命經驗的分享與交流吧,哈哈!

  由於聊得太開心了,亮亮下午還有約,後來只剩一個小時可以上課,時間有點趕,讓我多少有點緊張!家教學費不比一般課程,總覺自己要人家付這樣的學費,就得要給出相對品質的課程!

  暖身時,我特別仔細講解每個動作該做到的細節與目的,好讓她理解之後,在沒有老師的情況下,也能在家自己練習。亮亮之前曾到大安旁聽過兩堂課,我自然把那時教的動作重新幫她複習一遍,同樣要她平時可以自己在家練,進步才會快!

  總覺亮亮跟我一樣,是個可以藉由想像力帶著自己往前跑,藉由豐富的想像力與敏銳的感受度來幫助學習,因此在教她動作時,常跟她說:「在這個時候,妳就想像身體是……。」

  讓我很開心的是,亮亮很能理解什麼叫「在做一個動作時,專注感受自己身體得每個部分,增加身體覺知度」,對我來說,這是進行肢體開發,並藉由舞蹈活動來探索更內在底層的自己,一個非常重要的概念。

  時間很快就過去了,多少讓我詫異的是,在這一個小時裡,我迅速教給她的,在「量」上,完全不少於在社大需用三小時上完的內容!個別指導與討論的「質」更是好上許多,畢竟是一對一,我全副心神就只用來教她一人呀!上完課,才突然意識到原來即使是初階,一對一家教課程也可以這麼猛!

  不過當然啦,若亮亮想繼續精進,光只有上課是不夠的,還是得自己勤加練習啦!

  

  下了課,仔細回想今天上課狀況與內容,思索亮亮找我家教舞蹈的原因,毫不猶豫地回信給她,若她有意圖長期跟我學舞,我想主動降低鐘點費,因為初階需要更多陪伴與個別指導,我不想讓她花太多錢在舞蹈家教課上,即便賺這個錢的人是我。若她願意,我希望可以陪她一起慢慢走,我們一同成長與學習,也不想讓她負擔太大,寧願少收些鐘點費。

  雖然我很希望可以盡快攢夠回沙漠的創業基金,但我總相信藉由一堂課程,人與人之間交換的,不只是金錢的流通,更是情感能量、美好記憶與知識經驗的分享。若有一天當她想起我,想起一堂舞蹈課所帶給她的感動與快樂,心裡自然產生喜悅能量自然在更高層次回饋給我,無論那時的我人在何方,都將讓這場相遇成為對彼此的祝福。

  這是我看待靈魂在世間相遇的方式。

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: