2/27/2012

開張大吉的禮物


  今天是我生平第一次自己開辦工作坊,真是值得大書特書哪!

  但我實在太累,簡單紀錄即可。

  

  為了今天這場工作坊,昨晚最主要的備課內容為:早點上床睡覺。

  教舞需要整個身心靈的專注與投入,尤其是面對即興舞蹈教學時,現場感受與隨機應變的能力是非常必須的!也因此,我一定得讓自己的精神、心靈與身體維持在最佳狀態。

  工作坊的場地並無播放音響,昨晚,我趕緊買了 MP3 可以用的喇叭,今天特地帶過來,下雨,小小迷了路,等我抵達時,稍稍遲到,真是對不起大家呀!

  

  這回我很厲害地選了連假其中一天開辦工作坊,以至於許多人都無法前來,報名人數不多,但也無妨哪!因這份打工工作,整個二月份,我只有這一天是休週日,三月份每個週末都得上班,若我此時不辦,就得等到四月以後了!

  對我來說,我不急著開課賺錢,而是想讓新的事情開始發生,工作坊的舉辦之於我,主要意義在於開啟新經驗與新歷程,這是一個「試水溫」與「敲門」的動作。

  在將消息發出去之前,我確定有幾個基本盤會來上課,足以支付場地費,且我自己想要這個新經驗,便決定開課!

  

  上午場,參與人數共五人,包括小鄧、宜嫻、鳳媖與Polly賢伉儷。

  工作坊先從基礎動作的回想與教學開始做起,慢慢放入不同音樂的聆聽與練習。這些幾乎都是我的舊學員,他們在回想、重溫,我同樣也是的!

  下午的即興工作坊,就只小鄧、鳳媖與Polly

  坦白說,我自己上得很開心!愈來愈能找到我的方式,享受舞蹈教學過程,並盡量試著把自己會的東西給出去,盡力回饋給來上課的人!

  

  偷偷跟大家說一個大秘密:在關燈讓同學聽音樂、練習即興時,我好強烈地感受到祂的存在,溫柔靜默地陪在我身邊,陪我重新經歷舞蹈教學的過程,以嶄新愉悅的方式。

  工作坊之前,我認真思考過帶課方式與內容。

  然而帶領即興舞蹈工作坊,非常需要當下的教學靈感,現場互動與學員集體與個別狀態大大影響教學走向與質感,有些事前設想的練習未必適合現場狀況,我時常得專注感受自己當下直覺與靈感,專注在「帶領所有來上課的人,走向對彼此都是最好的方向」這個意念上,並讓這個意念引領自己帶著所有人往前走。

  當我那樣鮮明地感受到祂的存在,好像突然接通一條天線,隱約中,感覺到我有一個「指導靈」,靜靜地站在我身邊,告訴我,該如何做,可以讓課程更好。

  尤其到了下午的即興舞蹈工作坊,面對眼前這三個可愛的靈魂,很自然地,我試著讓課程節奏隨著我們四個人共同的心跳走。跳跳舞,休息時,很自然地,我們會圍成一圈聊聊天,有時真的聊得很開心!從舞蹈,到電影、階級與社運,我不時得提醒自己:「夠了!該叫同學起來跳舞了,這畢竟是一堂肢體工作坊,而非『憤青會議室』啊!」

  

  在那樣的場地,就這樣帶著幾個人跳舞,輕鬆愉快,真的很開心!

  尤其在下午,我可以給每個人的關注都更多,也較之前不焦慮緊張,老是害怕自己給不出新東西。

  前兩天的大安試教與今天的工作坊,讓我很快認清事實:我對舞蹈的認知與理念並沒有改變,而且我的教學法已經在先前兩年半的社大舞蹈教學中確立了,我真的就是這樣的授課方式與風格了,我已經非常確定我可以給與想給的是什麼了,再來就是認真專注尋找我的客群了。

  這也是為什麼,我今天一直跟鳳媖說,我非常感謝社大,我徹徹底底是社大磨出來的老師,當年,我只有漂亮學歷與舞蹈得獎資歷,完全無舞蹈教學經驗,社大就這樣為我敞開大門,提供我一個舞蹈教學實驗室,放任我去玩!

  那時,我除了滿腔熱情與滿腹想給出去的知識之外,我什麼都沒有,剛開始,真的教得很爛又很亂,偏偏很愛嘰嘰叫,社大學員與團隊真的很包容我的任性妄為,感恩哪……。

  

  那天大安試教與今天的工作坊,慢慢將我帶入教舞狀態,且是新的狀態與姿態。

  在離開台灣、前往摩洛哥之前,我的舞蹈教學法就已經在長期而密集的實驗中,逐漸確立,但那時的我,真的需要暫時放下,將自己淨空,因為我無法一再重複那樣的教學方法而不耗損自己甚至感到無趣──即使這套教學是我自己設想與磨練出來的。

  此時再教舞,因為我很清楚地知道自己的教學法是什麼、能給與想給的是什麼,不再自我懷疑也不再搖擺或尋找,內底多了許多自信與確定,心便也安靜。我相信慢慢地,所有來上課的學員都會發現我的能量以及整個人的狀態都跟以前不一樣了!

  有一點,我還是沒變:上課時,我依舊是那副「上課時教什麼,就看我當下心情與有多開心!」的調調!

  呵,我真的是一個任性妄為、膽大包天又自由快樂的靈魂哪!

  Polly 還回憶起我前往摩洛哥前那最後一個學期,那時上課,我一整個人全都「燃燒殆盡」,上課時,有一種「放棄」,不太想管她們在幹啥,一切要她們自己看著辦!

  呃……,我真的好任性喔,呵呵!

  

  今天看到好久不見且特地來找我的宜嫻,真的很開心!而且她好了解我喔!知道我一定會需要「幾秒鐘的時間」來回想,才能正確唸出她的名字,就自己報上名字咧,好貼心喔!呵呵!

  有天一定是要跟宜嫻約出去詳談的啦!

  

  今天也是我第一次教「夫妻檔」,上課可以觀察到 Polly 與其夫婿的互動,感覺真的很好玩!我看到 Polly 慢慢把之前學過的舞蹈給重拾記憶,也看到她肢體律動裡的轉變──少了過去如快樂開心小羚羊般的彈跳,多了些沉穩細膩與不疾不徐。

  

  我很喜歡小鄧同學來上課,有她在,我從來不怕冷場,而且她那樣喜歡自由快樂跳舞,為什麼還猶豫遲疑地不確定是否真要參加常態課程呢?文山、北投跟大安社大給妳挑,妳好歹嘛選一個!

  而且啊,我還可以「看舞」、「教舞」兼「算命」哦!從小鄧同學的即興舞蹈中,真的可以看到這個人平常的行為模式哩!就是啊……,唉唷,不好意思這樣公開她的秘密啦……。

  總之,啊她是一定要來上課的啦!畢竟,偶棉素這摸樣契合啊……。

  

  今天是第一次跟鳳媖一起上課,在即興時,我看見一個溫柔雅致地尋找自己的舞蹈的靈魂。我知道自己可以如何再將她往前推,朝她想要的方向前去,如果她願意的話。

  

  課程結束,鳳媖陪我拿喇叭回家,順道看看我的房間,人家覺得很不錯呀!哪像 iryab 那麼愛嫌又愛嘰嘰叫!

  更感人的是,她還陪我去 iryab 家帶蔡小枝以及我的東西回來哩!

  如果不是她,我可能還會偷懶地再賴一陣子,才會處理這些事,感恩哪……。

  

  上完今天的課,真的很開心!

  累雖累,但精神與能量都很飽滿。

  這次回來,幾乎所有見到我的人,全說一樣的話:完全沒曬黑、皮膚變得更白嫩、看起來真的很開心、放下很多之前的東西。

  啊諾……,就說沙漠把我的能量給換掉啦!

  而且這是我祈求的,我要沙漠把我變得跟她一樣!

  我決心要回去,而且我知道我一定回得去!

  因為我這輩子都在「心想事成」哪!

  

  工作坊結束,我跟鳳媖聊了很多。

  她其實比我更清楚誰會喜歡我的課程,今天也說,如果我能打開一個環節,知道這當中的操作模式,打到會喜歡我的課程的族群,我想靠舞蹈謀生甚至攢夠撒哈拉計畫的資金,這一點都不困難!搞不好接下來,我的課程邀約會多到接不完呢!

  呵!我同樣是這樣希望的啦!

  真的,我有很強烈的預感與快樂信心!那個環節會在意想不到的時刻,很快就被打開!

  

  今天實質上課人數,早上五個,下午三個。

  有好些人的存在,默默地陪著我們,例如 iryab (我跟小鄧不時會碎唸到她的碎唸)、向如、香縈、阿香、映君與 Lazycat LeafD調同學等等,全是些美好回憶,雖然大夥兒在短期內未必能再於課堂上相聚,但那份情誼一直都是在的。

  讓我極度訝異而開心的是,那八個找我私下開小班的台大人,當中那個最有效率地尋找場地的人兒,竟然已是律師,而且專門打環保議題的官司!其中幾個本來就跟農民運動與北投社大走得很近!所以那一群人裡,不能來上小班課的,有可能分散到北投社大去。

  我不知道未來會有什麼樣的發展,但我很明確地感受到,很多線正在隱隱牽動,導向我要的未來,且是對所有人都是最好發展的未來。

  

  我還想到亮亮,想到她那樣開心歡喜地要我幫她在沙漠買一頭白駱駝並請人照顧這頭屬於她的白駱駝。

  忽然間,我強烈意識到這同樣是一場「心想事成」──我希望能讓貝都因男人有第一頭駱駝,慢慢賺錢,減輕家族經濟負擔,甚至攢錢購買第二頭、第三頭駱駝……。願望才剛誕生,宇宙竟然就在極短時間內,出其不意的美麗方式,回應了我的召喚。

  

  上完今天的工作坊,真的很開心!

  這場「開張大吉」果真是神給我的一份禮物哪!

  感謝所有來上課的人兒們!

  期待下次再見!

  3Q~!

  3Q~!

  

  

  

  

  

  

沒有留言: