2/20/2012

再見金童玉女


  週日仍得上班,頗累。

  上午迅速地完成執行長交代下來的工作。

  下午進行昨天自己創造出來的工作──錄影、製作短片。

  期間還有時間修改自己的書稿。

  這份曾重達數公斤的書稿,不知花了我多少時間與淚水,才終於刪到能見人的程度,找到出版社之後,幸好遇到好的編輯,幫忙刪減,讓架構愈來愈清楚鮮明,清爽流暢許多。

  再度修稿,忽然覺得這是一本寫得很不錯的書唷!閱讀時,真覺:「嗯,還蠻好看的,有份量!」有時甚至會讓我想畫線,因為是「佳句」啊!讀了其中三分之一,忍不住讚嘆:「天哪!我竟然是這場實驗性舞蹈教學的創造者,這本書竟然出自我筆下!好強喔!文筆好好喔!好有創造力跟生命力喔!真不敢相信這竟然是我寫的哩!難道這才是真正的我嘛?吼吼吼,真感人……。」

  我在文字裡,看到一顆真摯火熱的心,一個熱血沸騰的理想主義者,也可以想見書寫這人未來勢必將面對的挑戰、受挫與磨難。我看見一個人在教學過程中,不斷思考何謂「舞蹈教學」與「社大理念」,不斷尋找更適恰靈活的教學方式,不停從學員回饋中,修正自己的教學法,心裡真的很感動!這人實在是太認真啦!

  書裡還放入因社大而來的各種衝擊甚至是衝突,而非只是一面地說社大好,讓這本書更貼近真實,也更豐富有趣!

  實在是很感謝編輯,幫了我很大一個忙,刪掉枝枝節節!

  從好幾個角度來看,這是一本有份量的書,可以看出這本書出版價值的人,真的是眼光獨到,具有遠見啦!

  關於這一點,我很有信心!

  或許所有我曾完成以及正在努力中的事,無法讓我在一時半刻就得到實質利益,但我知道有一天所有的耕耘都將回饋到未來生命裡。我未必能夠大富大貴,但我的心靈能量只會愈來愈富足清明,也將吸引愈來愈多能夠欣賞我做的事情的人,一同努力!

  這也是為什麼我一直認為這本書非找到出版社不可,有些經驗必須分享出去,讓書能夠送到能夠被喚醒的靈魂手裡,共識與改變的力量才有可能慢慢凝聚。

  

  晚上與 Leaf Leaf 的妹妹以及D調同學見面,他們竟然邀我去上次筱雯與Soli 特地帶我去的同一間餐廳!原因幾乎一模一樣:這間餐廳的招牌就是兼顧文化性與環保,裡頭設有小書局,食物全是有機,他們覺得沙漠讓我對生態以及有機農耕很感興趣,想帶我來這種「愛地球」的地方。

  唉唷……,難得休息放假,誰在跟你「愛地球」,我比較想「乎乾啦」!

  

  一個晚上,好像聊了很多,又覺話盒子才剛打開。

  D 調同學有在注意部落格,話題都接得上,灰熊好!

  Leaf 因為之前刊頭是貓咪,嚇到不敢讀部落格,有些事情還我要再解釋一次,實在是……

  讓我很感動的是,他們藉口要參加工作坊,直接拿紅包給我,美其名預留他們的名額,實質意義不用想,都知道!

  實在是太感人了……。

  這筆錢,當然是做為購買第一頭駱駝的基金啊!

  吼!存好久!

  感謝眾人支持與成全,駱駝至少已經出現兩隻腳了,感恩哪!

  為了紀念所有曾提供協助,好讓我湊足足夠的錢來購買第一頭駱駝,駱駝的名字將是所有協助者的名字的縮寫,如此一來,這頭駱駝的名字真的很長,到現在還在持續增加中……。

  

  他們三人陪我回家,看到我的房間,也沒人說哪兒不好,Leaf 的妹妹甚至說:「房間不小!」

  等他們三人回去,我馬上在臉書上跟 iryab 說這件事,她竟然回我:「可是也不大!」

  他們三人沒誰發現我房間地板不平了,iryab 竟然說:「有人會用鋼球來測量地板平不平,可是妳房間地板不平得很明顯,根本不用鋼球!我一走進去就開始頭昏!」

  哇咧……,全世界就 iryab 最敏感!

  

  Leaf D調同學真的對我很好,認識他們,幾乎可說是我在台大教學那短短幾學期最大的收穫之一了!平時很照顧我,之前演出,硬是把他們拉來當義工,【舞染】演出時,一個是燈控師,一個是音效師;告別演出時,他們同樣前來大力協助,感恩哪!

  D調同學很好笑,還問我:「還需要衛生紙嘛?有沒有需要什麼?」

  Leaf:「他可以長期贊助妳衛生紙!」

  搞半天,我才懂,原來他們幫忙減輕我在經濟上的負擔啦!

  啊……,真是孝順的小孩啊……。

  臨走前,D調同學還問了好幾次:「有沒有需要什麼?」

  

  不知道為什麼,想到Leaf D調同學時,我腦中常浮現一個意念:這是我座前的「金童玉女」。

  

  Leaf 問我是不是真的那樣確定未來要回沙漠定居?

  我說:「是啊,即使未來充滿未知,艱難挑戰也很多,但妳也是知道我的個性,一旦決定要做,就一定會去做啊!」

  忘了她說了什麼,大意就是:當妳的媽,心臟要很強!

  

  三月中,與編輯開會討論後,書應該很快就會出版了,真開心!

  無論社大實驗性舞蹈教學過程有多辛苦、挫折,一堂課、一篇教學日誌花費我許多時間,整理那重達數公斤的教學日誌與種種心得,又有多耗損我,此時此刻,我很高興自己完整走過這段路,過程中,所有該學習的,我幾乎不曾偷工減料,就是認真懇切地學習著!

  書的出版,看似最終結果,但最最珍貴豐富的,早已書寫在過程中。

  

  就快出書了哩,真開心!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: