2/17/2012

慢慢地

  上午台北微雨濕寒,但我已連續三晚未使用擴張劑了,真是身體療癒的一大勝利呀!連服兩個多禮拜的中藥,果然有效!


  辦公室工作永遠做不完,眾人對我這短期工並無特殊期待,我也學會慢慢來,無需展現任何實力,以免再度「一鳴驚人」而被託負重責大任,呵呵!

  以過去我的個性與習慣,工作一到手,絕對是卯起來拼!只求在最短時間內做到最好為止。

  此時我只想慢慢來,在輕鬆愉悅且無壓力的環境中,休養、調適,養精蓄銳著,以迎接後續挑戰。

  

  真的很感謝奕慧,讓我剛回台灣,就到這兒上班,工作中,很深的調養。

  在辦公室裡,觀察著地球人的生活,我逐漸明白為什麼有人只想要平靜無波,一帆風順的生活,為什麼認為有房、有車、有家庭小孩,人生便足夠。

  有時,我同樣困惑,到底什麼叫「工作」?又該獲得多少薪資才是合理的?

  上班時間如此漫長,工作密度卻不高,效率不佳,不少時間用在聊天,也更明白為什麼社會需要八卦新聞來做消遣。我很努力地學著「地球人的日常行為模式」,以前對言不及義的閑扯,我往往視而不見地走過,亦或厭煩地捂起耳,此時則會友善地搭個腔,就當人間極度平凡的家常對話。

  每天,都有人送吃的到辦公室,昨天是同事到宜蘭玩,帶了當地知名蛋糕回來,剛上班,就被請吃草莓口味,下班前,則是芋頭口味,同事們接著忙起宜蘭蛋糕團購的事情,問我要不要也來一盒?我笑著搖頭。

  今天,則是志工送知名連鎖麵包店的小蛋糕來犒賞所有人。

  如此這般地被「豢養」著,久了,人就被「馴服」了吧,尤其是那些並無特殊事件渴望完成的人們,即便稍覺這樣的人生有些無趣,都難以放下安穩舒適且規律的生活,勇敢啟程前往未知探索。

  原來多數地球人要求的是那樣「淺層」哪,我還真的是今天才發現的呢……。

  地球真是一個奇妙的地方呀!

  

  下午,一位年長志工來造訪,拿出她自己做的折紙來給大家看,眾人讚賞紛紛,看著這情境,好像讓我從另個角度來看待「社大藝能課程」之於學員的意義與「實質功用」。

  以前我不懂,在社大學了這跟那的地秀給大家看,這樣有很重要嗎?這是人生最真實的追求嗎?

  此時,我好像才真的能夠模模糊糊地接近這些人的心情與需求,以及那份單純喜悅裡的美感。

  唉,其實我也是很用心地在學習,努力理解並適應地球生活啊!

  

  我同樣非常努力地試著用不同眼光與角度來看待讓以前的自己不歡喜的地球現象,例如被我認定是「沽名釣譽」、「華而不實」、「虛偽造做」甚至「無恥至極」的人事物。此時再度聽聞或看見舊往那些讓我不喜的人與事,首先湧現的情緒仍是不悅,但我學著讓負面情緒自由來去而不停留,學著讓情緒走,且不做回應。

  待進入較無過多情緒的狀態時,甚至學著用更溫暖光亮的眼光來看待這些人,即便是好些個讓我的道德感與價值觀判斷否定的行為,都學著將之視為「一同在不怎美好行為中,學習何為『美』與『善』的靈魂們」。

  呃……,就說我很用心地在學習地球生活啊!

  

  昨天在寒涼微雨台北街頭等待筱雯與 Soli時,我順道轉進誠品看看。

  迎面而來的書的味道與氛圍,讓心裡一陣溫暖歡喜!

  真的很喜歡書,喜歡被書圍繞的感觸。

  一陣難以言喻的熟悉冀動,一份很深的盼望:只願自己也能寫出好作品。

  

  一見面,筱雯將數百年前就答應要借我的書交到我手中,簡短談話中,我也提到自己在突破書寫格局上的渴望,她說:「或許這本書的方向是妳要的。」

  今天出門,明知上班時,不可能看自己的書,還是把書給放到包包裡。

  休息時,拿出來翻了翻,確實有了閱讀的渴望,很想轉頭跟執行長說:「喂,我今天想專心看書,妳可不可以不要吵我?反正影音剪接很簡單,等我有空再說!」

  但,我把這個心聲默默地留給自己,畢竟我也是知道一旦身為地球人,就得學著「社會化」啊!

  

  我很謝謝 Soli 讓我知道那位長輩默默為我做的事,這給了我好大的鼓勵與勇氣!來自一位讓自己尊敬佩服的長者,以真心賞識與實質行動的支持,讓我更有力量去做我認為是「美好」的事情。

  在這晦暗、渾濁、紛擾而騷動的世代,幸好還有些個不肯屈服的傲骨靈魂在各處默默守護著人們早已遺忘的理念與價值,讓世界不致於一夕傾倒,保有持續轉化與前進的希望。

  

  啊諾……,Soli 的媽,聽說妳偶爾也會來看部落格,還說願意贊助我跟貝都因男人買第一頭駱駝喔?!

  唉唷……,這怎麼好意思捏!

  啊不過既然同是西螺人,雖然害羞靦腆,但我還是願意熱情地收下這份禮物啦!千萬不要理會 Soli 的阻擋與否決哦!妳也是知道妳女兒的,她人就是這樣,就讓我們攜手一起原諒她的不懂事吧!

  駱駝有點貴,而且前兩頭駱駝已經被 Lazycat 給訂下了,那妳贊助帳篷就好了啦!價格只有駱駝的一半哦,上頭就掛個牌子,寫:「Soli 的媽之家」,如此一來,這可是支持同鄉人,還順便送愛心到非洲去咧!

  您覺得這提議怎摸樣?

  粉不錯吼……。

  

  晚上,很意外地與一位莉莉安介紹的朋友搭上線,他很直爽地說,莉莉安跟他說過我的狀況,他知道我現在什麼工作都願意做,只要一有機會,馬上 pass 給我,包括法文翻譯之類,甚至要號招朋友來找我私人家教法文,也會幫我多注意各種機會。

  聽了,我真的很感動!

  連他都說:「妳真的很幸福!有這麼多人默默地在幫妳!」

  我生平真的不懂討好任何人,不懂討好市場或長官,甚至無力跟自己在社大的學員「搏感情」以凝聚向心力,好經營班級云云。但我一直很幸運,總有人能懂我在堅持什麼以及為什麼,總有人包容我的不善交際與孤僻高傲性格,從不吝給予最溫暖的關懷與實質協助。

  四月底,我將在雲林縣社大有一場演講,屆時報紙上應會有一篇報導,希望那時我的第二本書也已經出版了,這樣還可以順便打書,感覺一整個粉歸企,呵呵……。

  我很明顯地感覺到許多線正隱隱牽動著,逐漸織起一張網,凝聚更大力量,事情將只會朝正向那方發展,因我強大的意念要將未來帶往愛、美與光亮,而我知道,宇宙不斷回應我的呼喚,讓我從來只會「心想事成」。

  

  我知道你們一直藉由部落格,潛水,默默關心著。

  我只想說,謝謝你們,我這一路大大小小無盡的貴人,只願一同成就這世間更高格局的美善事功,讓這世界多些溫暖與光亮,創造更多歡樂、和平與愛。

  

  我給自己每日生活費訂了個還算舒服的額度,這是在摩洛哥養成的習慣。

  那額度足夠好好地吃飯、搭車,我的生活好像也只需要這麼多就夠。

  很快地,我甚至改掉日日購買便利商店咖啡的消費習慣,正吃中藥,身體很自然不想喝咖啡,連帶也省了點錢。

  每日生活費若剩點零錢,我便去找公共電話,打給他,說不上兩句,就只是想聽聽他的聲音,跟他說我很愛他,聽他說他很想我,如此爾爾。每回當他接到我的電話,聲音裡滿是笑意,就知道他真的很開心,單純而容易滿足的一個人。

  他說,今天沙漠陽光充足,氣候和煦,他在哥哥的店裡幫忙,生活一切都好,就是少了我。

  聽他說著,我便也安了心,無需跟他說,一回到濕冷島嶼,我如何日日藉由中藥調養來平撫過敏與氣喘復發的症狀,無需跟他說,我有多努力地尋找工作機會,以及有多少小天使們正呼應我的召喚,默默給予所需協助。

  我不需要他懂我什麼,只要他平安健康地在沙漠等我,等我回去履行前世對他的承諾。

  每天只能用生活費剩餘零錢打電話給他,匆匆說上兩句的日子,並不讓我覺得自己辛苦或貧困,卻是很深的喜悅與富足,因為我所有慾望是得到滿足的,無論衣食或情感。且,我還有能讓理想熱情在胸口熊熊燃燒,享有朋友對我的支持與愛。

  幸福而有力的人生,真的。

  

  打著此文,人在 iryab 家,回來看小枝,順道看看第四台。

  電視上正播著鳳飛飛回顧,突然想起我娘說,我小時候很愛鳳飛飛,當她還在到處走唱的時代,曾到西螺表演,我看得很入迷。

  那晚以後,我就吵著要一頂帽子,我娘凹不過我,只好買一頂草帽給我。

  從此,我天天帶著帽子,興奮地跟所有人說:「這是鳳飛飛送我的!」

  

  

  

  

  

  

  

  

5 則留言:

leaf 提到...

so cute a little girl, "鳳飛飛送我的" XD

Jala 提到...

嘿啊,最詭異的是,我都還記得我娘騎摩托車載我在西螺大街上逛了很久,才終於找到一頂兒童用草帽,更詭異的是,我竟然還是可以堅持那頂帽子是鳳飛飛送我的!
我好像天天戴那頂草帽,天天跟人家說是鳳飛飛送我的,維持很長一段時間說。
啊,真是一個固執己見的小女孩啊.....

怎摸樣?粉口愛吼?
有迷有興趣生一個像我這樣的?
包管一輩子搭雲霄飛車哦!
哇哈哈哈哈!

Lach 提到...

"如此這般地被「豢養」著,久了,人就被「馴服」了吧,尤其是那些並無特殊事件渴望完成的人們,即便稍覺這樣的人生有些無趣,都難以放下安穩舒適且規律的生活,勇敢啟程前往未知探索。"

哈!妳形容得很生動很貼切耶!我以前在辦公室裡也是這樣的生活,於是久了也習慣了之後,我也花了一些時間猶豫是否該離開這種幸福。

但現在的我覺得,辭職之後的幸福,我更喜歡。

leaf 提到...

生你這種小孩不是一般人能承受的,很佩服蔡阿任的老母!!!

Jala 提到...

Lach :
嘿啊,在一個安穩到近乎平靜無波的辦公室幸福待久了,有時好像會愈來愈難想像另一種高潮迭起的快樂(我是說像我這種啦)。
對我來說,辦公室是個會讓人窒息的牢籠,反倒是現在,比較能理解在裡頭的人的快樂究竟是什麼。

leaf :
唉唷,您與令夫婿皆為人中龍鳳哪,生一個像我這樣的來玩玩,粉讚唷!保證這輩子沒能讓妳睡上一天好覺啦,永遠都有事情發生,呵呵!