2/12/2012

準備與休息


  神……,真的很愛我……。

  這個打工工作還蠻輕鬆的,辦公室氛圍融洽愉快,還可以讓我伺機從中學到外人難以窺見的「表演藝術圈裡的秘密」。

  每天八點半必須來這兒報到,促使我不得不盡快調時差甚至作息規律,這裡的人對我這兩個月短期工沒啥過多期望,身處壓力不大的工作環境,兩個月微薄薪水讓容易焦慮的我,換得暫時的心情穩定與緩衝期,尤其這兩天執行長休假,加上週末,工作密度大大降低,讓一踏上島嶼便馬不停蹄的我,可以稍稍喘口氣。據說,我來打工這兩個月,恰巧是工作淡季,實在是被我給賺到了啊!

  無論是「金錢」或「健康」議題,剛踏上島嶼的我,全有了溫暖愉快的開始。

  奕慧啊……,妳真的是我的貴人啊……。

  將來哪天妳帶著全家大小來沙漠住我家民宿,啊肯定是要給妳最最性感美豔的那間房間啦!要沙子有沙子,要陽光有陽光,為棕櫚樹所圍繞,還可以騎駱駝哦,保證讓妳在沙漠從日出看到日落啦……。

  

  緩緩慢慢地,不疾不徐地,邊做著上班該做的工作,邊為下學期課程備課著。

  有時候,我真的覺得自己是偏執狂、神經病!

  大安試教也不過才一小時嘛!我緊張個啥勁啊!

  但我的心就是不由自主地懸在上頭,將課程架構想過好幾次,擬出一個流程,便問自己:「這樣學員就可以知道我想幹什麼以及為什麼嗎?這樣可以吸引學員留下來上課嗎?還有其他更簡單明確、更有效率的方式嗎?」

  伊貝說,大安那間肢體教室無法放映Powerpoint,我想著試教只有一小時,乾脆在筆記本上重擬課程,接著開始整理音樂,在每個項目上,尋找適合的曲調,一一放入檔案夾。這一來,好像又把之前教學累積而來的課程架構給修改得更流暢些。

  

  週六,工作較輕鬆,也讓我終於有時間整理過去那兩年半在台灣舞蹈教學過程中的活動照片,好用在即將出版的那本書裡。依據活動性質,挑出幾張照片,附上文字解釋,轉成 PDF 檔,一併寄給該寄的人們。

  整理時,我幾乎不太有任何情緒,就當他人的故事,淡然地隔著距離觀看著。

  卻也發現,那時的我,對社大教學確實投入過多,有些力氣其實是可以省下來,用在更「正確」的地方,或者歇息也好,畢竟那樣自我燃燒地戮力其中,未必真能讓事情更好,卻讓自己愈來愈耗損,難以走出更長遠的路。

  但,也無妨了,全都過去了,我愈來愈想不起啥跟啥來著的。

  或許曾全然放下地出走摩洛哥,才能拉出今天相對冷靜理性的距離來觀看過往吧!

  

  說也好玩,我不至於完全不認識當年曾那樣深深投入社大舞蹈教學的我,但我很清楚那個「我」已經「完成」了,「離開」了。此時即使同樣進行舞蹈教學,我做的,都是一件不同的事。

  

  來這兒上班已一個禮拜了,與同事們漸漸熟絡。

  下午,與一位年輕女同事聊天,我問:「妳喜歡這份工作嗎?」

  她想了想,說:「我很喜歡哪!那妳呢?」

  我說:「無所謂喜不喜歡囉,反正我只是來打臨時工的,我的工作與存在並不重要。」

  她說:「可是我覺得妳看起來好像很厲害,整個人散發一種氣息,告訴所有人:『我是狠角色!』像我們都畏畏縮縮的,可是妳整個人都跟我們都不一樣!喔,那可能是氣質的關係!」

  我開玩笑地說:「天哪!妳說了今天一整天最最讓我愉悅的話了!」

  

  呵!有人說我看起來像個厲害的「狠角色」哩!

  吼吼吼………(極度自我感覺良好地仰天長嘯中)。

  

  在部落格與在信箱裡,皆收到要我去找藝響空間的建議,趁著周六工作不忙,我上網查了一會兒,也寫了信給場管,完全想像不到的是,對方回我的第一句竟然是:「老師您回來了!」

  我嚇了一跳!看著那個陌生的名字,心想:「我認識這人嗎?」

  一問才知,她曾跟我擦身而過,聽過我的訪談,也上網找過我的影片。

  啊諾……,由此可知,人千萬不要做壞事哪!

  

  理論上,若一切順利,我應該會在二月廿六日星期天開辦一場即興舞蹈工作坊,地點有可能在善導寺附近,上午三小時,下午三小時,密集上課。由於場地不大,也為了維護上課品質,我想上小班,名額只有七八個。這陣子,已有幾位學生跟我討論私下上課事宜,會先以她們為主,若名額有剩,再開放給所有人報名。

  

  傍晚,打了電話給他,只是想讓他感受到我還是很愛他,總覺得這會讓他很開心,我也安心。

  每回聽他聲音,我都很確定他真的非常思念我,卻又認真安分地乖乖等我回去。

  相隔數千里,不知何時才能再見,兩人卻做著相同的事情:努力工作,認真懇切地攢著創業基金!

  啊只是……,你們要是知道我如何在計算工作坊學費,就知道我真的心腸太軟,很努力地想找出個最適恰方案,好讓學生也付得起學費!照這心態與思維下去,我應該會持續累積心靈能量,認識有趣的朋友,啊至於攢錢嘛,那就慢慢來囉……。

  呃……,不是我不想趕快攢到創業基金!

  真的就只是我太善良,道德感太強了啦!

  吼……。

  

  令人開心的是,多虧了這個短期打工的工作,讓我的作息正慢慢調整中,暫時有點收入,工作不累,辦公室氛圍也輕鬆融洽,讓我可以休息,調養身心,適應環境,還可以慢慢準備進入下個階段的挑戰。

  奕慧……,我真的好感謝妳哪……。

  而且好多人都說妳幫我把文瑄寫得超有說服力的啦!

  將來等我發達了,啊肯定是要送妳匾額的啦!

  

  

  

  

  

  

  

  

4 則留言:

星砂 提到...

dear Jala:

我看過妳的書及妳之前離開台灣前的舞蹈表演。我很驚訝的是妳人雖嬌小,台上又妳一人,但是對妳的光芒印象深刻,也看得出支持妳的人很多。我覺得那是妳個人的自信帶來的魅力,本來就是狠角色!還要跟老師多多學習。雖不住台北,但我們一定會有機會相見的^^只有妳有新的課程訊息,就會幫忙在臉書上轉貼推薦的。^_^

流浪小野貓 提到...

我要去上工作坊!!!支持支持!實在太令人期待的課程了。我不是志在要學到甚麼,就是能在音樂、舞蹈裡跟不同的人相遇,相互認識、學習。我想,這便是我喜歡上你開即興的班的原因吧~~~加油~~~

Jala 提到...

星砂:
謝謝妳的支持與鼓勵!這一路,多虧所有人溫暖的陪伴,我才能走到今天。若說我能夠很有自信地這樣走,同樣是因我從他人身上得到的愛夠多啊!
哈哈!很高興我可以當妳眼中"金光閃閃的狠角色"!也希望有天真的能夠相遇,一起上課,跳舞。
謝謝妳,願意幫忙宣傳課程!
我很深刻地感受到,若我能一步步站穩,甚至逐漸完成所有我想完成的事,那真的是奠基於身邊所有人一點一滴默默的支持,鼓勵與協助,感恩哪!

Jala 提到...

流浪小野貓:
真是太好了!工作坊記妳一筆!記得多辣一些人來哪,就讓我們在二月廿六日那天,歡樂開心地一起跳舞吧!