2/03/2012

早已動了

  明天開始正式上班,上午八點半就得坐進辦公室,之於剛回台灣且作息老是調不過來的我,豈止艱難!


  也因此特別把今天的時間空出來,專事調養生息。

  下雨,鼻塞,睡眠品質極差,夜裡老是睡不著,一入睡,直到下午三點才昏昏沉沉地醒來,作息仍是亂的,卻得慶幸多少休息了些,畢竟睡眠是最好的療癒啊!

  

  下午,稍稍清理 iryab 的住處,打包垃圾。

  上網查詢關於「花精」的資訊,以免下次見面,又要因自己的無知而被鄭女士碎念……。

  傍晚開始讀奕慧寄給我的金瓜石民宿資料,有一種「熱血沸騰」的感動!

  (雖然「熱血沸騰」之於我,不是件難事就是了……。)

  「低碳旅遊」是個很重要的關鍵字,我想。

  綠洲聚落與金瓜石類似的地方是,當地除了觀光,難以再有其他產業可以讓居民根留當地,然因風俗民情與文化歷史等各因素,在實際社會結構與適合的發展方向上,仍有極大不同。例如綠洲需要的不全然是「再造」,而是將當地資源做統整性規劃,好讓觀光收入能夠普遍性地回饋給當地居民,而非讓少數人把持。

  邊讀著,邊從「金瓜石民宿經驗」中刺激靈感,想像中,回沙漠可以做的事真的好多!

  「金瓜石民宿經驗」以打鼓及應用劇場等方式,凝聚社區共識,認為共同的礦村記憶是金瓜石的核心價值。

  我則想到,若我能回去尋找撒哈拉游牧耆老,進行深度訪談,從遊牧文化、乾旱的發生、殖民者法國公司主導下的礦村記憶、與阿爾及利亞邊界築起而來的家族散落,再到此時的觀光業發展,當共同的聚落記憶能被牽起,所謂「核心價值」自然出來。

  因著沙漠地方經濟凋敝,無論想在綠洲聚落推廣任何理念,都必須給當地人一些「好處」,他們才可能前來參與亦或加入行動,改變才有一絲絲發生的可能。

  例如工業化污染是沙漠無法逃避且無解的問題,或許目前只能在當地推廣「淨沙」與減少垃圾袋使用的活動,包括免費提供環保紙袋給攤販與商家使用。

  沙漠子民極愛沙漠,生態環保活動必須朝著能夠喚醒這份愛的方向去發展,影響才可能發生。

  用「愛」來推動,效果才會是最強烈直接且影響深遠的吧,我想。

   

  邊思念著鄭女士,邊找了些「花精」相關資料,想起小老板「沙漠夢幻農莊」裡的各種作物,其中包括藥用性植物。

  我不知道「花精」是否容易製造?

  但我想試著朝能夠善用沙漠當地既有植物的方向來思考。

  在摩洛哥時,我已意識到沙漠傳統藥物的重要,那時還找到一本詳述撒拉威傳統醫藥的法文舊書。從貝都因男人口中得知他那年邁的父親總在雨後前往沙漠摘取藥用性植物,好製成茶包,但這傳統已漸流失,他父親對藥用性植物的療效與使用方式瞭如指掌,但他只略知一二。

  西醫以強大勢力席捲全球,將各地民族醫療傳統打得七零八落,然而西方療法有其侷限,也讓這世代漸出現愈來愈多元的「另類療法」,諸如氣功、靈氣治療、推拿與按摩,甚至是花精等等。

  我毫無走入醫療行為的念頭,就只是希望能在當地找出最省錢便捷的方式,讓被拋除在醫療資源之外的窮困游牧民族亦能得到所需的照顧。

  

  目前我不知該如何解決「外國人無權在摩洛哥購買農地」這問題?畢竟從事綠洲有機農耕甚至栽種藥用性植物,是我的撒哈拉計畫中,極為重要且美麗的一環。

  Sonia 說,她那人生大起大落的大舅舅近來正朝著「有機農耕」的方向發展,或許未來我們可以合作,她大舅舅會願意到沙漠來幫我。

  我有預感,未來將有更多人連結起來,一同工作!

  不僅是 Sonia 的大舅舅,甚至Sonia都極有可能前來沙漠一同合作!

  此時Sonia亦走入類似「身心靈療癒」的方向,或許有天我們真將在沙漠碰頭!

  我還想著 Emma。

  對!就是此時人在埃及的Emma,總覺有天我們也將以某種方式「結盟」。

  我都還記得她曾跟我說,她與朋友一同到東南亞進行「另類旅遊」,因為他們是一群關注人權與生態且熱愛旅行的人,希望自己的旅遊活動還能回饋給當地人。不記得是否正是她,那時手上還拿著一個小東西,正是那回旅行中,向當地婦女購買的產品。

  此時回想,才知那時他們那場東南亞之旅應已是「生態觀光」的基本訴求吧!

  

  接連兩週打電話給貝都因男人,電話老是不通,今天決定放棄,不再試了。

  晚上在臉書上,Sonia 的大舅舅敲我,說他已聯絡到貝都因男人,原來他之前到 Tata工作,沙漠地區毫無收訊可能,因而與所有人斷了音訊。

  我趕緊出門,打公共電話給他。

  手機終於接通!

  他很開心聽到我的聲音,而我一知他安然無恙,自然鬆了一口氣!

  我問他之前上哪兒去?

  他說突然有一群朋友要去 Tata 一帶的沙漠尋找隕石賣錢,找他一起去,他以為只去個兩三天,沒想到十多天後才回來,很抱歉讓我擔心了。

  我問:「有沒有賺到錢哪?」

  他滿足地說:「聽說有人撿到很多大隕石,但我跟我朋友只找到很少很少的小隕石,不過多少能賺了一點,也好!」還要我上網查,說隕石的事情,大家都知道!

  回到家,我好奇地上網查了相關資訊,發現還真有隕石墜落摩洛哥──【摩洛哥天降火星隕石 身價十倍於黃金 】

  讀著報上說,隕石為摩洛哥牧人所拾,我完全可以想像那是個什麼樣的場景。

  報上又說,美國國家航空航天局、博物館和研究機構出手搶購,使得這批隕石售價高於黃金十倍,然而貝都因男人與他朋友花了整整十多天在寒冬裡的沙漠尋找隕石,每個人賺到的金額不超過台幣四千塊!

  隕石為真的消息在一月十七日確認,爾後發布,恰恰與貝都因男人與我失聯的時間完全吻合!

  天哪!原來不僅人與人之間關係緊密地彼此牽動著,地球上的人們的生活甚至還為來自外太空的隕石所影響著哪!

  

  在電話裡,貝都因男人說,他一回來,就接到姪女從 Errachidia 打來的電話,說我找不到他,很擔心。晚上,還接到一個Meknes 陌生男子打來的電話,轉告來自我的訊息,讓他笑著說:「妳好厲害喔,人在台灣,還能派人打電話找我!」

  哼!我還沒使出全部的本領,好嘛!

  

  幫我與某位經商極度有成的大老闆聯絡的朋友說,那位大老闆其實是她初戀情人,早已改變許多,此時已是道地生意人,只希望這份計畫能喚醒他的赤子之心。

  呵!我好玩地想著,在一份夢想計畫實踐過程中,究竟是誰被成就了?是那些被幫助的人?還是執行計畫的人?亦或是贊助者?

  赤子之心的醒覺應是無價的吧!

  

  我有極為強烈的預感,到了最後,這一切全都將串聯起來,不僅是所有我曾走過的路,甚至是曾相遇的人兒們。

  

  到底,什麼是命?

  又有幾分掌握在自己手裡?

  好些條「線」,彷彿早在撒哈拉計畫成形前,已然佈下。

  我與 Sonia 因舞相識於巴黎,不約而同走上另個人生階段,她朝著身心靈療癒,而我則轉向議題性的文化性創造,然而我與她有著相同預感:或許有天我們將在沙漠集合,也或許真將與她大舅舅結盟,還有其他許許多多尚未發聲的人兒們。

  在意識尚未覺察之前,宇宙早已細緻精準地讓所有能因參與其中而得到成全的靈魂動了起來,好實踐「心想事成」的法則。

  我個人如此深深相信著。

  

  我也深深相信,自己的撒哈拉夢想計畫終將在彼此成全的「結盟」狀態下完成,許多人將前來協助並在參與過程中,得到屬於自身的昇華與提升。

  

  在現階段,所有能夠幫助我在台灣好好生存並攢錢的人兒們,全是我共同築夢的夥伴吧,給我打工機會的人兒們,願意來上課的學員們,甚至是幫忙宣傳課程的網友們,首先得讓我活下去,才有未來呀!

  

  新的一年,萬事拜託啦,諸位!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

6 則留言:

Psyche 提到...

hihi 老師 看到這篇真為妳感到開心,
開始工作了,也和戀人連上線了,相信妳的各方面都會愈來愈好,2012年真的是心想事成的一年,要不是我人現在已在台中上班,我真的好想再繼續去上前年只上了兩次的那堂無緣的課><

Jala 提到...

Hi Hi,好久不見!沒想到妳還記得我,真感動!
啊諾……,那如果我去台中開課,妳要不要試著來上課呢?
我是說真的哦!
我跟朋友正在討論,若台中有足夠的人數想上課,
我可以一週中,撥一天的時間下去開課,
但堂數要夠多,人數足,不然光是車資跟時間,就不划算。
而且我自己也很想試試看到處跑課的人生吧,哈哈!

即使無法來上台北的課,也是想請妳幫我的課程多做宣傳哪!

嗯,謝謝妳的關心與祝福!
對呀,新的一年,希望所有人都心想事成哪!
彼此加油!

匿名 提到...

哇塞你都記得壓!!真是太強大了~

看你的夢想藍圖一一啟動為你高興呢!

我還在埃及面對躁動的人生,無不是一種趣味和挑戰呢!繼續聽你的傳奇故事嚕~有緣會碰面低~就像你說低~

加油嚕~別忘了自己的身體也要顧呢!

Emma

Jala 提到...

Emma :

妳知道,我這人真的很詭異,以前教舞,學生的名字跟臉,我永遠連不起來;工作時,從來也搞不懂該討好誰,才能升官發財。可是啊,耳朵要是聽到一個動人的故事或是利益眾生的概念,我總容易印象深刻且念念不忘!

哈哈!不知妳是否看得出來,回台灣以後,我超拼的!勇敢地面對我的金錢及健康上的功課,這關卡並不容易,但我真的一直遇到願意幫我的好人,超感動的!我相信這是一個極佳的起步!

我相信妳多留在埃及一年,對妳整體生命成長是有深遠意義的,要快樂地活在當中唷!

可我真的覺得有一天我們會碰面的!甚至是妳來沙漠與我一同奮鬥,或者是以某種方式結盟!真的!我有很強烈的預感!妳我的相遇,不是一場偶然啦....

啊....,福氣啦!!!

Psyche 提到...

DEAR 老師
當然好啊
妳如果來台中開課的話
我一定要去上的
我也會在臉書上幫妳多多宣傳的
不用擔心哦

老師
妳一定要有信心
有很多學生正在等著妳呢!!

自從上了妳兩堂課以後
我也因綠際會去上了靈氣和花精還有srt等靈性課程呢
也愈來愈往內走

妳的部落格從只有寫貓和舞和自己到現在多了一個心愛的人
我只能說 談戀愛的感覺真棒
愛真是美好呀^________^

Jala 提到...

Psyche :
呵,我在臉書看到妳了呢
(雖然還是想不太起來是哪一個就是了)

我覺得好好玩喔,好像身邊許多人都已經約好要同時默默地走上下個不同階段似的,彷彿我們的相遇真的是出生之前就已經約好的呀!

很高興看到妳開心喜悅地走入新的階段,很為妳高興,真的!

對呀,愛是所有事物中,最美最有力呀!

好呀,如果我真有那機會去台中開課,妳一定要來唷!

下次見!