1/27/2012

拼!

  我的媽呀!真的好累……。


  大年初四上午十一點,端著一杯「韭菜愛心沖泡式研磨咖啡」,坐到電腦前,開始整理資料,尋找靈感,寫著要給阿香的巴黎塗鴉文稿,中間除了泡茶、上廁所,持續工作不中斷。一天未食且毫無食慾,直工作到下午六點,開始有了昏厥的衝動,硬是忍住,繼續整理照片,寫上文字介紹,一一放到內文中,再將 word 檔案轉成 PDF 檔,寄出後,這才終於有力氣想其他,例如吃飯。

  我知道這種習慣有礙健康,一有了靈感,整個人就是靈感的,持續埋頭苦幹直到工作告一段落,整體存在為某種「熱情」與「愛慾」所操弄。但,在思想尚未化作文字鋪陳在電腦檔案裡之前,我整個人真的不是自己的。

  這篇稿費算很不錯,然而若將前前後後付出的時間與心力給算進去,包括與朋友討論並尋找靈感的時間與精力,確定題目後,開始蒐集相關資料並閱讀,找人訪談,接連三天,漫步細雨寒風中的巴黎街頭,尋找在街頭出其不意出現的塗鴉,進行拍照,再從一千多張照片中(對呀,為了這篇稿,我拍了一千多張照片咧,真的是神經病!),整理出廿幾張附圖,接著才是正式書寫。

  仔細想想,我好像真的又太用力了,幹啥認真成這樣?

  新年新希望,還要有新習慣!

  從今以後,要「努力賺錢」,未必是「認真工作」!

  對!就速這樣!(堅定握拳)

  

  天黑才出門,到公共電話亭,打電話回家,也打給他,手機仍是不通。

  回到家,想了想,總覺不對勁!拿了其他幾個摩洛哥朋友手機號碼,試著撥撥看!發現只要是人在沙漠的,手機似乎真有通訊困難;身在城市者,則能順利接通。

  再一次地,我很深地感受到「通訊方便度」與「資源分享上的差異」,如何造成我與他之間的距離。將近一週聯絡不到他,雖知他此時極可能在山上開採化石,心裡仍不免擔心,然而向前衝撞的力量仍是在的,我就是要「拼錢」,才能再回沙漠!回到他身邊,並幫助更多人走出赤貧狀態!

  思念與愛人的不在,無法削弱我的力量。

  

  打完電話回家,一整天沒吃,肚子也餓了,附近麵包店不開,只好走進便利商店,瞪著架子上琳瑯滿目的麵包餅乾,我竟想大叫:「哼!好個庸脂俗粉!別以為你們打扮著妖嬈模樣,我就會掏錢!」轉頭看到巧克力,當下有些動心,隨即告訴自己:「韭菜給我的黑糖還沒吃完,反正跟巧克力一樣,吃起來都是甜的,差不多、差不多啦!省著點,沒啥好買的。」隨即瀟灑豁達地轉身走出便利商店。

  回到家,煮了吃剩的冬粉與大白菜,加顆蛋,又是一餐。

  突然發現,我已經接連三天,幾乎三餐都吃一樣的東西了!

  今天只花十五塊台幣打電話回家。

  好省的一天!好有成就感喔!

  

  晚上本想再接再厲,繼續處理沙漠照片,身體不累,但腦袋幾乎是空的,便只努力在網上找些工作機會。

  很晚的時候,收到鳳媖的回信,她在分析工作機會的精準俐落實在讓我佩服得五體投地!這種能力與眼光,正是我長期缺乏的啦!

  雖然此時有一餐、沒一餐,不知下一份工作在哪兒,但我真的寧願過這種衝撞冒險生活,因這允許我用自己的雙手與意志,試圖闖出我自己的路!在過程中,與朋友合作,向人學習,豐富彼此的生命!

  雖然前兩天情緒有些低落,但此時我愈來愈確信不續約才是最正確的決定,因為台灣社會提供我一個最適恰的衝撞環境,讓我好好學習「地球的金錢之道」,在前頭迎接的,有可能是貧困匱乏,更有可能是豐碩喜悅,就看我以什麼樣的心與意念,慢慢走向前去了!

  此時的我,與過去差好多!以前不考慮的工作,此時為了錢,我幾乎什麼都願意試!我不怕吃苦,就怕失去夢想與前進的動力!

  我要睡覺去了,明天才有力氣思考跟撒哈拉相關的事情。

  睡前,突然有個想法:原來當人要的就只有「錢」,許多事情突然變得好容易取捨!我沒有身段,沒有堅持,能賺錢就好。而且,我不恥於說出此時的我,就是要錢!因為我需要也想要金錢這個資源,回沙漠實踐我的夢想,走向更高格局的開創!

  所以,我愈來愈高興自己決定回來!當我此刻如此鮮明感受到前頭有一條未知的路正慢慢開展著,而我之於「金錢議題」的學習將會是喜悅而豐厚的。

  是的,「金錢」是我此時的功課,而且我決心專注賣力地做!

  當我讀著鳳媖的來信時,很深刻地感受到自己過去舊有思維與各種恐懼如何綑綁著自己,讓我的能力無法化作更為實際,同時還是流動資源的「金錢」。回台後的第一場改變,已在腦中發生。

  

  謝謝所有一路陪伴著我的朋友們!

  你們的鼓勵、支持與回饋,真的給了我好大的幫助與力量!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

沒有留言: