7/04/2010

全民來認股 守護白海豚

搶救台灣母親之河濁水溪口,保護瀕臨絕種台灣白海豚




我們每個人心中都有一畝田,現在您可以買下濁水溪口的一小畝濕地,種下保護白海豚的希望、種下台灣永續發展的未來,留給下一代子孫一片台灣母親之河口海岸濕地淨土。



白海豚有難 海岸大開發



台灣中西部海岸有一群鮮為人知的白海豚,又叫做台灣媽祖魚,正受到嚴重人為干擾和開發威脅,族群數量不到100隻,已被聯合國列為最高保育等級,即將面臨絕種的台灣白海豚。過去三、四十年來許多重大開發案逐漸壓縮、污染台灣白海豚的生存環境,導致族群數量銳減瀕臨絕種。



如今又將在濁水溪口海域填海造陸超過4000公頃的工業區,興建國光石化輕油裂解廠。在全球暖化、氣候變遷的年代,每年排放1200萬噸二氧化碳的國光石化,不但加速暖化趨勢而且影響到國土安全,這將是導致這群白海豚滅亡的最後一塊大石頭。現在,如果我們袖手旁觀沒有任何行動,那台灣白海豚將會是本世紀繼長江白鱀豚後滅絕的哺乳類動物。



大家一起來 救援白海豚



濁水溪口的泥灘地海域不但是台灣白海豚迴游覓食的棲地,更是彰化淺海養殖漁業區、國際候鳥重要的覓食生態環境。而國有財產局極有可能以1平方公尺100元的便宜價格,賤賣給民間財團國光石化公司超過2000公頃的泥質潮間灘地。



為此,我們要用國民信託的方式,透過每個人的「一股」力量共同把國土買回來,不能讓國家以低廉的價格販賣珍貴且無可回覆的生態價值。國民信託在國際上早已成為全民以自主的力量,參與維護國民共有財(生態環境、文化史蹟等)的重要工具,人民才是台灣最大的財團,為了台灣永續發展的未來,我們決定站出來,保護全民的環境與我們賴以維生的海洋。



認股購買 白海豚生活的廊道



第一階段我們預定買下台灣白海豚的迴游廊道(200公頃),第二、第三階段再募集基金買下周邊1800公頃的泥灘濕地(如圖)。可以根據您的喜好,認股購買濁水溪口任一區域有代表性的生態和景觀。請大家填寫購買濕地的認股意願書,踴躍認股,一股不嫌少,百股不嫌多,全民都可以來當地主,將持續募集至此泥灘溼地被保存下來為止。百萬份的買地認股意願書就是我們表達守護環境的聲音,填寫認股書不必先支付買地的金額,待2010年年中向內政部提出信託申請核准通過之後,再向各位募集認股的金額。



第一階段認股目標:台灣白海豚洄游廊道 (共200公頃)

總分為10個區域(如下圖編號),每區域20萬股(20萬平方公尺)

 
詳盡資訊,請按【全民來認股 守護白海豚】


 

 

 

 

 

 

 


 
 
 

沒有留言: