6/09/2009

極致奢華的夜晚

(圖:正奮力捕捉停靠在窗戶玻璃上小昆蟲的小酷,神情裡充滿孩子氣的認真專注。從這個角度來看,顯得頭更圓了。咦?沒有耳朵的圓頭貓,這豈不是跟小叮噹一樣嗎?!)
  文山實驗班倒數第三堂課。
  下午在家裡,想著今天該設計什麼樣的練習,好讓學員們能得到更紮實的音樂感受與肢體的練習?想了想,決定讓今晚課程成為上週模式與進度的延續,順著靈感,也挑了幾首晚上要用的音樂。
  
  一如以往,我很早就到了教室。
  上課前只有簡單地掃掃地,因為今天教室特別乾淨唷!
  一個人在教室裏安安靜靜地聽音樂、動動身體、備課,最後甚至還有力氣利用上課前的一點時間,自己複習一下【舞染】裡的一支舞作。
  獨自練舞時,不禁產生一股「抗老化」的奮鬥感──唉,不是都已經練過好幾回了嗎?怎麼只要稍微久一點沒練,就開始覺得生疏,記憶力模糊咧……。
  
  七點不到,香君第一個進教室。
  我們兩個很自然聊了起來,她說她跟宜嫻正自己編舞,兩人已取得共識,上週五下了班,兩人還一起在大安森林公園練舞呢,真是感人哪……。宜嫻出差,今晚無法來上課,而且她們的舞尚未練好,所以打算下禮拜才要讓大家看作品。
  哇,真的是好酷唷!下禮拜就可以看到文山實驗班來自學員第一支舞作的誕生呢!真是令人迫不及待呀!
  
  待同學陸陸續續抵達,很快就開始進入正式課程。
  文山在木柵國中的教室真的很舒服,只要打開窗戶,就非常通風,也裝有電風扇;教室鋪著木板,乾淨又舒服;除了環場音響,也備有單槍、白布幕,方便老師放映影音資料,而且還有空調呢!
  今晚同學才七位出席,顯得整間教室寬敞又舒服,我們還第一次使用這間教室的空調呢!這間教室共有三台空調,剛開始我們只開一台空調,就已經夠舒服,跳著舞著,身體愈來愈熱,才又開第二台。
  呵,我真的要說,能在設備這麼好的教室,人少少地上課,真是一種極致奢華的享受呀!而這種極致奢華的夜晚,幾乎只可能發生在文山了。
  
  今晚課程延續上週練習進度,除了再度練習基礎動作,多了些組合式變化,也換了音樂,給學員一些新的感受。
  時間過得很快,備課時安排的幾項練習尚未做完,就快下課了。
  晚上的練習做得很充足,也因為人少,我們還有時間休息、閒聊兩句,再繼續上課。要是每堂課都能這麼從容悠閒且密集紮實地動身體,真不知該有多好哩!
  
  剩下半小時,來不及做空間練習,就直接進入即興練習。
  就著一首音樂,我先在前頭帶過一次,才讓她們自由發揮。
  我發現她們的反應比上週好,但是動作間的變化還是少了點,空間使用的能力還不算太佳,決定再自己帶一次,而且還刻意把第二次跳的方式跟第一次完全不一樣,好讓學員對肢體律動的自由與靈活度,能有更深刻的感觸。
  末了,再讓她們進行最後一次的即興練習。
  果然囉,第二次練習即興,幾乎每個人的肢體律動都比第一次要豐富細緻。
  
  就這麼著,在舒適宜人的環境中,我們度過了輕鬆又紮實練舞的一晚。
  
  下了課,跟書尹一起去吃個東西,聊一聊。
  時間實在是太晚了,沒機會多聊。
  我只想跟書尹共同勉勵,希望她一切安好,也願她的貓咪健康無恙。
  我們都自主性地選擇了一條艱難崎嶇的人生路途,而且無法不這樣去走人生道路,即便波折連連,但我們心底有著很深的信念,知道自己所作所為的價值何在。不論有無他人支持與掌聲,我們都不孤獨,沿途的種種感受,已足以支撐我們以最接近自身樣貌的方式,坦然走向未來的路。
  在我眼裡,書尹是個充滿豐沛愛的能量的人,願她能找到一個最適恰的位置,繼續以她豐沛的愛照顧需要的人,也得到來自他人愛的回饋。
  
  
  
  
  
  
  

1 則留言:

Jala 提到...

昨天在木中遇到拎著還在吃奶的蝙蝠兒子來教室的雲卿,提到有人嫌棄木中教室不夠好。唉,聽了真讓人感嘆……。這些嫌教室不好的人,要不要去永和還是板橋社大的中山國中上課呀?兩相一比,就知道能在木中上課,有多麼幸福了!而且,我們每學期只花一點點學費,就能享受這麼好的教室,如果還嫌,那就真的是太沒良心了!